Молоко и кисломолочные продукты

фото Молоко и кисломолочные продукты
Наибольшее значение в питании детей имеет коровье молоко, хотя при его отсутствии в рацион ребенка может быть включено молоко других животных (козье, кобылье и др.).

Коровье молоко представляет собой раствор более 200 различных органических и минеральных веществ, содержащий 83—89% воды, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, все водо- и жирорастворимые витамины, различные биологически активные вещества (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.).

Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока специальными заквасками (кефирные грибки, бифидобактерии и др.).

Кисломолочные продукты стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, обладают антимикробным действием.

Кефир вырабатывают из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски. Биологическая ценность кефира очень высока, данный продукт отличается тем, что очень быстро усваивается. Если обычное молоко через час после употребления усваивается примерно на 30%, то кефир — на 90%. При использовании кефира в детском питании следует учитывать, что свежий (однодневный) оказывает послабляющее действие, а “старый” (трехдневный) — закрепляющее.

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Количество жира в нем может колебаться от 0,6 до 18%. Творог богат солями кальция, фосфора. По сравнению с цельным молоком этот продукт содержит меньше натрия и калия (их соли удаляются с сывороткой). Творог отличается также относительно высоким содержанием железа, витаминов группы B, РР, а жирный и полужирный — витамина А и каротина.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.