Питание и умственное развитие ребенка

Интеллект — умственное развитие — определяет возрастное развитие, адаптацию в обществе и качество жизни ребенка на каждом этапе его жизненного пути.

За последние годы продолжает увеличиваться число детей со сниженным интеллектом.

В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 15% детей в возрасте от 3 до 15 лет имеют ту или иную степень умственной отсталости. Из них 30 млн страдают глубокой умственной отсталостью. В настоящее время определен ряд состояний, которые формируют высокий риск развития интеллектуальной недостаточности.

К ним относятся:

1. асфиксия (удушье) и травма в родах;

2. нейроинфекция;

3. гипербилирубинемия новорожденных;

4. недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, незаменимых (эссенциальных) микроэлементов;

5. социальная депривация (лишение родительской заботы, ласки).

В настоящее время доказана огромная роль дефицита йода, железа и цинка в формировании интеллектуальной недостаточности в результате повреждения структур головного мозга как внутриутробно, так и после рождения ребенка.

Йод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина.


При недостаточности йода развивается кретинизм, характерными симптомами которого являются задержка в физическом и психическом развитии, расстройство слуха, трофические нарушения кожи, задержка полового развития.

Железо. Недостаточное обеспечение детей железом крайне отрицательно действует на когнитивную сферу. Это обусловлено тем, что на фоне недостаточного потребления железа возникает кислородное голодание мозга, нарушается синтез и метаболизм нейромедиаторов (допамин, серотонин, катехоламины), синтез миелина и других веществ, необходимых для поддержания активной работы центральной нервной системы.

Хроническая анемия у детей разного возраста часто имеет неспецифическую симптоматику общего характера. У младенцев чаще всего наблюдается вялость, апатия, гиподинамия, исчезает интерес к игрушкам, окружающим, развивается и нарастает задержка нервно-психического развития и др.

У детей более старшего возраста дефицит железа сопровождается быстрой утомляемостью, снижением эмоционального тонуса, ослаблением концентрации внимания, ухудшением других когнитивных функций, ограничением социальных контактов, ссорами со сверстниками, неспособностью к точным наукам.

Цинк. Уникальная роль цинка для высших психических функций обусловлена присутствием его в составе всех известных классов ферментов и участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, механизмах памяти.


Есть данные, что дефицит цинка может иметь отсроченную клиническую манифестацию нарушений со стороны нервной системы.

Нередко в таких случаях провоцирующим фактором являются неадекватные условия воспитания, сложные семейные взаимоотношения и ограничение контактов с матерью.

В последние годы накапливаются данные о том, что полигиповитаминозы также могут снижать умственные способности и сопровождаться задержкой нервно-психического и интеллектуального развития детей.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.