Углеводы

фото Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии и играют важную роль в организме. В составе ДНК и РНК они участвуют в передаче наследственной информации, определяют группу крови; углеводные компоненты входят в состав ряда гормонов.

С продуктами питания углеводы поступают в разных формах: в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза, изомальтоза) и полисахаридов (крахмал, декстрины, гликоген, полимеры, целлюлоза).

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются на более простые соединения. При сбалансированном питании основная часть глюкозы, поступающей из кишечника в кровь, подвергается окислительным превращениям, за счет чего выделяется энергия, используемая клетками в процессе жизнедеятельности. Около 30% глюкозы превращается в нейтральный жир и жирные кислоты, 3% — в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (пищевые волокна — лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин). Хорошо набухая, пищевые волокна связывают воду, адсорбируют избыточный холестерин и сахар, выполняя функцию губки.


Замедляя процессы всасывания, они воздействуют на регуляцию углеводного обмена, способствуют уменьшению секреции инсулина. Кроме того, пищевые волокна оказывают влияние на эвакуаторную функцию кишечника. Установлено, что недостаточное потребление клетчатки является фактором риска в развитии таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, хронический запор с развитием дивертикулов кишок, опухолей.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное количество углеводов приводит к усиленному образованию жира, который откладывается в подкожной клетчатке. При избыточном поступлении углеводов наблюдаются аллергические реакции, однообразное углеводистое питание является одной из причин язвенной болезни. Источником углеводов для детей первого года жизни является молоко, а также фрукты, овощи, крупы, хлеб.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Грибы в питании ребенка
Каши промышленного производства в питании ребенка
Мед в питании ребенка
Молоко и кисломолочные продукты
Мясо
Питание и умственное развитие ребенка
Пряности в питании ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.