Белки

фото Белки
Белки составляют около 20% массы тела взрослого человека. Биологическая роль их исключительно велика. Белки служат основным пластическим материалом, источником энергии, участвуют в образовании таких биологических соединений, как ферменты и гормоны, в формировании иммунитета. Без их участия не могут осуществляться важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства, иммунные реакции. Составляющие белок аминокислоты относятся к незаменимым питательным веществам, участвующим в образовании протоплазмы клеток. Известны 24 аминокислоты, девять из которых (триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и гистидин) считаются незаменимыми для детей первого года жизни.

Аргинин, цистин и, возможно, таурин незаменимы для детей с низкой массой тела при рождении. Таурину придают наибольшее значение в последние годы.

У большинства животных таурин синтезируется с участием фермента, активность которого у человека недостаточна, поэтому таурин должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам.

Таурин входит в состав клеток сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, он обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждения.


Таурин в высокой концентрации содержится в женском молоке, а все смеси для искусственного вскармливания детей в последнее время обогащаются таурином.

Биологическая ценность пищевых белков определяется их аминокислотным составом. Белки, содержащие все незаменимые кислоты в достаточном количестве, называются полноценными. Они входят в состав продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц, рыбы. Усвояемость этих белков высокая — около 90%.

Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые), включают не весь набор незаменимых аминокислот, поэтому их относят к неполноценным. Они усваиваются всего на 60% и менее. Однако полноценный рацион питания должен включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Исключение составляют первые 4—5 месяцев жизни ребенка, когда потребности в белках полностью удовлетворяются белками животного происхождения.

Обеспечение ребенка полноценными белками на всех этапах развития является важной задачей нутрициологии (науки о питании).

При недостаточном поступлении белка с пищей отмечается дефицит массы тела и недостаточный рост ребенка.


Классическим примером проявления белковой недостаточности является заболевание, известное как квашиоркор (отставание в росте, запаздывание формирования костной системы, нарушение функции печени, задержка психомоторного развития). Недостаток белка приводит к нарушению функции центральной нервной системы, гемопоэза — кроветворения.

В последние годы было показано, что отрицательно влияет на организм ребенка не только недостаток, но и избыток белка, создавая напряжение функций печени, ферментных систем, почек, вызывая аллергизацию, ускоренное созревание и ускоренное старение организма.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Грибы в питании ребенка
Жиры
Каши промышленного производства в питании ребенка
Мед в питании ребенка
Молоко и кисломолочные продукты
Мясо
Питание и умственное развитие ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.