Клещевой энцефалит у ребенка

Клещевой энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.
Это заболевание не является “детской инфекцией”, вирус может поразить любого, кто ходит в лес.

Чем вызвана болезнь (этиология)
Возбудителем является вирус клещевого энцефалита. Учитывая особенности заражения, свойства вируса (устойчивость во внешней среде и др.) не имеют значения.

Как происходит заражение (эпидемиология)
“Резервуаром” инфекции являются дикие животные (мыши, крысы, бурундуки и др.) и иксодовые клещи, которые одновременно являются и переносчиками. При укусе человека клещом, вирус попадает в кровь и происходит заражение. Возможен и другой путь заражения вирусом — при употреблении сырого козьего молока.
Заболевание встречается в таежной и лесостепной местности, там, где обитают клещи, в весенне-летние месяцы. Следует напомнить вам, что тайга начинается уже под СПб.

Что происходит в организме (клиника)
Инкубационный период от 8 до 23 дней (чаще 10–12 дней).


Заболевание начинается остро. Иногда до развития болезни могут наблюдаться так называемые “предвестники” в виде слабости, недомогания, головной боли, тошноты, нарушения сна. Характерны слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. У детей и подростков иногда наблюдаются судороги с потерей сознания (как при эпилепсии). Температура поднимается до 39–40° С и держится от 2 до 10 дней. Сознание нарушается, часто до полной утраты (кома). На этом фоне отмечается паралич шейно-плечевой мускулатуры — “свисание головы”, нарушается глотание. Всегда, даже при легких формах, возникает головная боль, рвота. При легких и стертых формах лихорадка не выражена и быстро проходит, параличи не развиваются. Тяжелые формы могут протекать с нарушением дыхания и часто заканчиваются смертью. Типичным для клещевого энцефалита является развитие параличей, которые иногда приводят к инвалидности. Выздоровление может затягиваться до двух лет. Вероятность смертельного исхода в западных районах нашей страны не велика, на Дальнем Востоке — до 20%. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Лечение
Естественно, что адекватную терапию даже при лечении легких форм болезни проводят в стационаре.


Основным лекарством является противоэнцефалитный гамма-глобулин. Антибиотики при этой инфекции не эффективны.
Как избежать болезни (профилактика)

Если вы употребляете козье молоко, его следует прокипятить. Совершая прогулку в лес, следует позаботиться об индивидуальной защите. Это одежда, закрывающая тело, резиновые сапоги, мази с репеллентами. В природных очагах инфекции проводят активную иммунизацию (прививки), Детей прививают с четырехлетнего возраста. При укусах клещей в местах распространения энцефалита используют специфический гамма-глобулин.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.