Дифтерия у ребенка

фото Дифтерия у ребенка
Дифтерия — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Леффлера. Характерным является наличие пленок на слизистых оболочках и тяжелое состояние больного.
Заболевание представляет серьезную угрозу для жизни! Известно оно с глубокой древности. В I–II в. н. э. описано под названием “смертельной язвы глотки”, “сирийской и египетской язвы”. В начале XIX в. предложен термин “дифтерит” (дифтера по-гречески — пленка, перепонка). В конце XIX века название заменено на дифтерию и с тех пор стало общепринятым. До открытия возбудителя (1853 г.) и получения противодифтерийной антитоксической сыворотки 50–60% заболевших детей умирало. В 1923 г. был предложен анатоксин для проведения активной иммунизации против дифтерии, в просторечии называемой прививками. Благодаря этому до начала 90-х гг. в России дифтерия была достаточно редкой болезнью.

Что вызывает болезнь
Возбудителем дифтерии является палочка Леффлера (Corynebаcterium diphteriae).
Основные свойства дифтерийной палочки — довольно высокая устойчивость во внешней среде и большая изменчивость в зависимости от условий жизни. Так например, она может уменьшить, вплоть до полной утраты, или увеличить, свои болезнетворные свойства.
Температуру ниже 0°С переносит хорошо. Довольно долго сохраняется при высыхании. Если она защищена слизью или пленкой, то высохнув, может сохранить жизнеспособность и болезнетворность несколько месяцев. Культура, распыленная в воздухе в виде мельчайших капель, может сохраняться в течение 1–2 сут. В дезинфицирующих растворах погибает быстро от 0,5 до 10 сек., при кипячении погибает сразу.

Как происходит заражение (эпидемиология).
Заразиться дифтерией можно только от человека.


Животные палочку Леффлера не переносят. Человек может выглядеть здоровым, являясь источником заражения (бактерионосителем). Больной становится заразным с 1-го дня болезни, а вот конец заразного периода определяется только лабораторным путем — “мазками из зева”. В 75% случаев это происходит к 20–25 дню болезни, но иногда уже выздоровевший человек носит в себе бактерии несколько месяцев, представляя угрозу для окружающих.
Капелька слюны или носовой слизи от больного или носителя содержит палочки дифтерии, по воздуху переходя к здоровому человеку. Поскольку дифтерийная палочка может сохранять жизнеспособность в сухой слизи, находящейся на белье, игрушках и других предметах до нескольких недель, возможно заражение через предметы обихода. Крайне редко встречается пищевой путь заражения, когда палочка размножается на молоке или кондитерском креме.
До введения прививок против дифтерии из 100 ранее не болевших человек заболевало 15–20 человек.
Чаще заболевают дети 7–10 лет, в настоящее время болеют и взрослые. В том, что дифтерия стала редкой болезнью, наибольшая заслуга принадлежит проведению обязательных прививок. Эту болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Что происходит в организме больного? (патогенез)
Болезнетворные виды дифтерийной палочки при размножении выделяют яд (токсин). Поскольку при заражении по воздуху бактерии попадают чаще всего в зев (хотя могут попасть и в нос, гортань, уши, глаза, на раны кожи), то именно там возникает очаг воспаления. Под действием яда в слизистой оболочке или коже происходит гибель клеток, омертвение этих тканей. Кровеносные сосуды расширяются, через их стенки часть крови проникает наружу и образует нечто вроде пленки (дифтерид по-гречески).


Самое плохое в том, что микробный яд, попадая в кровь, разносится по всему организму, избирательно поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки. Поражение нервной системы бывает в поздний период болезни и протекает в виде параличей, часто и дыхательной мускулатуры. К счастью, в большинстве случаев они протекают благоприятно, но лечение может занять несколько месяцев. Поражение почек также протекает благоприятно, а вот поражение надпочечников часто приводит к смерти.
Наибольшую опасность представляет поражение сердца, так называемый дифтеритический миокардит. Он развивается с конца первой начала второй недели заболевания и часто является причиной гибели больных даже на поздних сроках болезни.
Как правило, чем больше и глубже местный очаг, тем выраженнее общие изменения. Лечение эффективно только пока бактериальный яд не попал в “органы мишени” (например, в сердце). Это возможно только при ранней диагностике. Поэтому, чем раньше больного увидит врач, тем лучше.
Без лечения выздоровление у выживших 50% больных наступает за счет выработки в организме противоядия, так называемого антитоксина. Лечение состоит в том, что в организм больного вводится уже готовый антитоксин в виде противодифтеритической сыворотки. Главное, ввести ее как можно раньше!

Как протекает болезнь
Обычно от начала заражения до начала болезни проходит от 2 до 10 дней. Развивается болезнь всегда остро. В зависимости от первичного поражения, выделяют дифтерию зева, гортани, носа и формы редкой локализации (дифтерия уха, глаза, слизистой оболочки рта, кожи и носовых органов). Иногда 2 или 3 органа поражаются одновременно. Например, дифтерия зева и глаза, носа и гортани и т.


д.
Дифтерия зева встречается чаще других форм и составляет 90–95%. Выделяют токсические и нетоксические формы: первые намного опаснее вторых. Отличаются они наличием отека в области местных лимфатических узлов при токсических формах.
Выделяют локализованную и распространенную форму дифтерии.
Начинается болезнь как обычная ангина — с нарушения самочувствия, повышения температуры тела выше 38° С, иногда выше, появляется небольшая болезненность при глотании, покраснение миндалин и налеты на них.
Вначале налеты нежные, тонкие, в ближайшие 1–2 дня принимают вид пленки с гладкой поверхностью и довольно хорошо очерченными краями, выступающими над поверхностью миндалин. Важно отметить, что налеты плохо снимаются. Они могут занимать всю поверхность миндалин или располагаться в виде небольших островков, бляшек. На передней поверхности шеи при ощупывании могут определяться небольшие лимфатические узлы (в просторечии “железки”), слегка болезненные.
Такая форма дифтерии встречается наиболее часто и при своевременно начатом лечении протекает благоприятно. Без лечения болезнь может распространиться и перейти в токсическую форму.
Токсическая дифтерия зева может развиваться из локализованной формы, если лечение не начато. Однако чаще всего она начинается бурно: температура тела сразу повышается до высоких цифр, может возникнуть рвота, боли в животе, головная боль, слабость, вялость, реже возбуждение. На фоне описанных явлений боли при глотании обычно небольшие, часто дети на них вообще не жалуются. Именно поэтому у любого больного с высокой температурой нужно обязательно посмотреть зев (в просторечии “горло”). Хорошо воспользоваться настольной лампой или мощным фонариком.


При токсической дифтерии мы увидим, что налеты располагаются не только на миндалинах, но и на дужках, языке, мягком, а часто и на твердом нёбе. Иногда местный процесс распространяется и на носоглотку, в результате появляется затруднение носового дыхания, сукровичные выделения из носа, приторно-сладкий запах изо рта. Очень рано возникает отек зева, что мешает дыханию. Обычно больной лежит с запрокинутой головой и открытым ртом, появляется “храпящее дыхание”.
Появляется отек подкожно-жировой клетчатки на шее, при тяжелых формах распространяющийся до ключицы и ниже. Без лечения налеты в глотке и отек быстро распространяются, состояние больного ухудшается и в течение ближайших дней может наступить смерть. При своевременно начатом лечении в большинстве случаев дети выздоравливают, но улучшение наступает медленно. Сначала снижается температура, через 2–3 дня уменьшается вялость, головная боль, постепенно уменьшается отек зева и подкожной клетчатки шеи. Налеты как бы постепенно тают, иногда отторгаются пластами, оставляя кровоточащую поверхность. Через 7–8 дней местный процесс ликвидируется, но затем могут развиваться осложнения, о которых мы поговорим позже.
Дифтерия зева может протекать менее или более тяжело, но в любом случае остается крайне серьезным заболеванием.
Дифтерия гортани неоднократно описана в русской классической литературе под названием “кру;п” или “истинный кру;п”. Из-за наличия в гортани (в просторечии — “дыхательном горле”) дифтеритических пленок наступают нарушения дыхания, которые могут привести к смерти от удушья. Болезнь напоминает так называемый “ложный круп”, о котором Вы можете прочесть в главе “ОРВИ”. Главное отличие в том, что при дифтерии признаки болезни нарастают постепенно, появляется глубокий лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха.
У ребенка появляется шумное дыхание, на высоте вдоха можно видеть втяжение межреберий и даже грудины.
При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызвать “скорую помощь”.


Как правило, таких больных лечат в отделении реанимации, но при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Дифтерия носа и формы редкой локализации встречаются очень редко и представляют интерес в основном для врачей. Гораздо большее значение имеют осложнения, о которых необходимо знать всем.
Осложнения:
1. Острая надпочечниковая недостаточность. Это крайне тяжелое осложнение. Проявляется оно в том, что на 2–3 день болезни появляется резкая бледность, ребенок становится неподвижен, кожные покровы часто бывают холодными, артериальное давление резко снижается, на фоне перечисленных симптомов наступает смерть. Выведение ребенка (и взрослого) из этого состояния крайне проблематично. Легче не допускать его развития.
2. Токсический нефроз — осложнение со стороны почек наоборот протекает благоприятно, жизни не угрожает. Диагноз ставится на основании анализов мочи. Следует отметить, что при развитии этого осложнения, как правило, бывают и другие, более тяжелые, например, миокардит.
3. Токсический миокардит — крайне тяжелое осложнение. Развивается в конце 1–2 недели болезни. Признаками миокардита является ухудшение самочувствия, нарастающая бледность, синюшность губ, общее беспокойство, тошнота, иногда рвота. Развиваются различные изменения, связанные с поражением сердца, такие как нарушение сердечного ритма, увеличение печени, одышка и другие симптомы. Чем быстрее развивается миокардит, тем хуже прогноз.
Обратное развитие миокардита происходит медленно — в течение 1–2 мес., в тяжелых случаях оно может быть и более длительным.
Одновременно с миокардитом могут развиваться ранние параличи. Чаще всего возникает паралич мягкого нёба: появляется гнусавость, поперхивание во время еды, могут появляться нарушения зрения.


Сами по себе параличи не представляют опасности для больного, но свидетельствуют об изменениях в организме и могут предшествовать возникновению полирадикулоневритов.
4. Полирадикулоневриты развиваются после 3-й недели заболевания, чаще на 4–5 неделе болезни. Возникают параличи нижних конечностей, могут присоединяться параличи мышц шеи и туловища. Опасность возникает при развитии параличей глотательной и дыхательной мускулатуры. Больной перестает глотать, кашель становится беззвучным, неэффективным, дыхание поверхностным. Часто присоединяется воспаление легких, что может ускорить смерть больного. Выздоровление протекает длительно, но в большинстве случаев функция пораженных мышц восстанавливается.

Лечение
Больной с дифтерией должен лечиться только в стационаре! Основой успешного лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Без нее успешное лечение невозможно, но само введение сыворотки довольно опасно, и может применяться лишь в специальном лечебном учреждении.
Антибиотики, действующие на дифтерийную палочку, не имеют самостоятельного значения в лечении и применяются только с сывороткой.
Выписка больных из стационара производится не ранее чем через две недели от начала болезни, а при тяжелых формах 50–60-го дня, т. е. по истечению срока возможного возникновения осложнений.

Профилактика
Помимо больных, которых выписывают только при условии 2-х кратного отрицательного посева на палочки Леффлера, обследованию подлежат и все находившиеся в контакте с больным. Карантин накладывается до получения результатов исследования, если же провести его невозможно, то на 7 дней. После госпитализации больного проводят дезинфекцию (помните, насколько живучи дифтерийные палочки?).
У носителей изоляцию и лечение можно проводить в домашних условиях, их госпитализация необязательна.


Если их лечение дома безуспешно (палочки все равно выделяются), то по существующему положению они могут быть допущены в коллектив здоровых детей, получивших прививки от дифтерии, через 30 дней после установления носительства.
Активная иммунизация (прививки). Если дифтерийный яд (токсин) подвергнуть определенным воздействиям, то он теряет свои болезнетворные свойства, но при введении в организм вызывает образование противоядия. В этом случае, при попадании в организм настоящего токсина, болезнь не наступит. На этом и основана иммунизация. Некоторые родители отказываются от прививок под предлогом их осложнений. Но в любом случае, риск прививки гораздо меньше риска болезни. Настоятельно рекомендую Вам не избегать прививок и обязательно сделать их, пока не поздно.
Информацией о прививках располагает Ваш участковый врач. Применяются АКДС — ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина и АДС — ассоциированный дифтерийно-столбнячный анатоксин. У привитых детей и взрослых не бывает тяжелых форм дифтерии и тем более осложнений.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.