Ветряная оспа у ребенка

фото Ветряная оспа у ребенка
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы и характеризующееся развитием своеобразной сыпи.
Возбудителем ветряной оспы является вирус, который живет и размножается только в человеческом организме. Кстати, помимо ветряной оспы, он может вызывать и опоясывающий лишай. Во внешней среде он очень быстро гибнет, зато чрезвычайно летуч (откуда и приходит название болезни).

Как происходит заражение (эпидемиология)
Источником болезни являются больные ветряной оспой или, крайне редко, опоясывающим лишаем. Больной заразен от начала высыпания пузырьков до 5-го дня после появления последних элементов сыпи. Как и при многих других инфекциях, путь передачи воздушно-капельный. Вирус с потоками воздуха может распространяться даже на верхние этажи, в соседние квартиры и т. п. Восприимчивость к этой инфекции почти 100%. В первые 6 месяцев жизни дети болеют редко из-за наличия врожденного иммунитета, но иногда болезнь поражает и новорожденных. Описаны случаи внутриутробного заражения. Обычно заболевают дети 5–10 лет, но могут заболеть и взрослые.


Иммунитет после болезни пожизненный и прочный.
В настоящее время заболевание ветряной оспой не считается опасным для жизни. Крайне редко возникают тяжелые формы, в основном, у больных, получающих терапию кортикостероидами по поводу других тяжелых болезней (лейкозы, коллагенозы и т. п.). В этом случае заражение вирусом может привести к смерти. Также, крайне редко, при заражении ветряной оспой может возникнуть энцефалит (воспаление ткани мозга), что тоже представляет угрозу для жизни.

Что происходит в организме (патогенез)
Как и при других инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем, вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в клетках которых и размножается в течение инкубационного периода. Затем вирусы попадают в кровь и разносятся по всему организму, оседая, в основном, в верхних слоях кожи и слизистых оболочек. Размножаясь, они вызывают появление типичной сыпи в виде “пузырьков”. При тяжелой форме такие “пузыри” могут возникать и на внутренних органах (печень, легкие, почки), что случается, к счастью крайне редко.

Как протекает болезнь (клиника)
Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней.


Чаще всего 14–17 дней. Иногда до появления сыпи в течение 1–2 дней возникает недомогание, но чаще болезнь начинается сразу с появления пузырьков на слизистых оболочках щек, зева, языка и кожи. На коже пузырьки появляются обычно на волосистой части головы и лице, но могут быть и на конечностях, и на туловище. Какого-либо определенного места, где могут находится пузырьки, нет, только на ладонях и подошвах они, как правило, отсутствуют.
Выглядит высыпание пузырьков так: вначале появляются красные пятнышки, в ближайшие часы на их основании образуются пузырьки около 3–5 мм в диаметре, наполненные прозрачной жидкостью (похоже на “капли росы”). На 2-й день поверхность пузырька становится морщинистой, вялой, центр ее западает. Затем на месте пузырьков образуются корочки, которые в течение 7 дней подсыхают и отпадают, не оставляя следа на коже. Высыпания появляются в течение 2–5 дней, не одновременно, а как бы “толчками”. Из-за этого на коже у больного можно видеть сыпь различной стадии — от пятен до корочек.
Ветряная оспа может протекать при нормальной температуре, но чаще наблюдается подъем до 38–38,5° С.


Повышение температуры совпадает с наибольшим высыпанием пузырьков. С прекращением появления новых пузырьков температура снижается до нормальной. Общее состояние больных, как правило, не страдает. Длительность заболевания 1,5–2 недели. Существует зависимость между выраженностью сыпи, температурой и тяжестью состояния. Чем больше сыпи и выше температура, тем болезнь тяжелее.
Крайне тяжелые формы ветряной оспы возникают только у детей с ослабленным иммунитетом и требуют срочной госпитализации.
Осложнения, как и при кори, можно разделить на те, что вызываются самим вирусом и те, которые развиваются у больного ветряной оспой при заражении другими микробами.
В первом случае это — возникающие крайне редко энцефалиты, поражение нервов, менингиты. Иногда встречаются поражения почек, которые носят доброкачественный характер. При появлении пузырьков на слизистой гортани может возникать нарушение дыхания, известное как “круп” (подробно это описано в главе об ОРВИ и дифтерии). Возможно также развитие воспаления легких (в основном у взрослых). Частота развития таких осложнений крайне низкая (сотые доли процента).
Осложнения второго рода, включающие нагноение пузырьков, воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, возникают редко и успешно поддаются лечению, в том числе и антибиотиками.

Лечение
Специального лекарства, воздействующего на вирус ветряной оспы, не существует. В большинстве случаев госпитализация не требуется. Лечение проводится дома. Самое главное при лечении — не допускать нагноения пузырьков, а для этого необходим хороший уход за больным. Особенно важна гигиена полости рта. Пузырьки на коже смазывают спиртовыми растворами анилиновых красителей, чаще всего “зеленкой”, т. е. 1–2% раствором бриллиантового зеленого. Это хорошо помогает и для уменьшения зуда, и для более быстрого подсыхания пузырьков, а также помогает заметить появление новых, “свежих” пузырьков, что является важным при любой сыпи.
Постельный режим обычно продолжается в течение периода высыпаний. Антибиотики обычно не назначают.

Профилактика (как этого избежать)
Прививок против ветряной оспы не проводят. Все мероприятия сводятся к изоляции больных и проветриванию помещения. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последних элементов сыпи.
Если ребенку не исполнилось 7 лет, и он не болел ветряной оспой, то, в случае контакта с больным, его изолируют с 11-го по 21-й день от момента контакта.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Ангина
Аппендицит
Ацидоз у детей
Боль в ухе
Грыжа у ребенка (пупочная, паховая, ущемленная, диафрагмальная)
Дисбактериоз у детей
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.