Паротит у ребенка

Паротитом называют воспаление околоушных слюнных желез. К сожалению, при эпидемическом паротите (в просторечии заушница, свинка) могут поражаться не только слюнные железы, но и поджелудочная железа (панкреатит), половые железы у мальчиков (орхит), а также оболочки головного мозга (менингит).
Возбудителем этого заболевания является вирус. Он малоустойчив во внешней среде. Быстро погибает при высушивании и воздействии ультрафиолета (в т. ч. солнечных лучей). Следует сразу сказать, что антибиотики на этот вирус не действуют.

Как происходит заражение (эпидемиология)
Источником инфекции является больной, который становится заразным в конце инкубационного периода (за 1–2 дня до клинических проявлений). После 9-го дня болезни заразительность прекращается. Часто встречаются больные с бессимптомными и стертыми формами болезни, именно они и представляют наибольшую опасность при заражении.
Передается инфекция воздушно-капельным путем. Независимо от формы заболевания (см. ниже), вирус всегда обнаруживается в слюне, с капельками которой он и выбрасывается в воздух.


Заражение происходит только в пределах комнаты при непосредственном контакте. Это обусловлено тем, что насморк и кашель при этой болезни отсутствуют, слюны выделяется мало, а вирус быстро погибает.
Восприимчивость к вирусу достаточно высока. В возрасте до 1 года дети обладают замечательной устойчивостью к этой болезни. Максимальная восприимчивость наблюдается в возрасте от 5 до 15 лет.
Заболеваемость особенно высока в больших городах, она повышается в осенне-зимний период, с периодическими подъемами каждые 3–5 лет, при которых и регистрируются особенно тяжелые формы. Также высока заболеваемость и среди новобранцев 18–19 лет, съезжающихся в воинские части из отдаленных мест, где заболевание эпидемическим паротитом отсутствуют.
Иммунитет после перенесенной болезни стойкий.
В большинстве случаев угрозы для жизни болезнь не представляет.

Что происходит в организме (патогенез)
Вирус, попадая в верхние дыхательные пути, активно размножается в клетках слизистой оболочки. При накоплении большого числа вирусов к концу инкубационного периода он попадает в кровь и распространяется по всему организму, проникая в слюнные железы, половые железы, оболочки головного мозга, поджелудочную железу.


Если он продолжает развиваться в этих органах, то возникает воспалительная реакция, исходом которой может стать менингит или панкреатит (в зависимости от локализации). Из организма во внешнюю среду вирус выводится со слюной.

Как протекает болезнь (клиника)
Проявление заболевания очень разнообразно. Наиболее часто поражаются железистые органы: околоушные и подчелюстные слюнные железы, затем поджелудочная железа, половые, редко другие железы (например, щитовидная, селезенка и др.). Типично вовлечение в процесс нервной системы. Нередко оно проявляется в форме менингита, менингоэнцефалита, иногда полирадикулоневрита.
Любое из этих поражений может быть единственным проявлением болезни, например, болезнь может протекать только в виде панкреатита, однако, возможны и различные сочетания, особенно при присоединении менингита.
Инкубационный период при болезни колеблется от 11 до 23 дней (в среднем 18–20 дней). В отдельных случаях наблюдаются продромальные явления (недомогание, головная боль, вялость, нарушение сна), чаще болезнь начинается остро, с повышения температуры и припухлости околоушной слюнной железы, обычно сначала с одной стороны, а через 1–2 дня с другой.


Лицо ребенка принимает характерный вид, в связи с чем возникло название “свинка”.
В течение ближайших 1–2 дней проявления болезни достигают максимума, на 4–5-й день болезни они ослабевают, температура падает, и к 8–10 дню болезнь заканчивается.
При поражении других органов может возникать повторное повышение температуры и тогда продолжительность болезни увеличивается.
Поражение слюнных желез встречается в ~97% всех случаев.
Поражение половых желез встречается чаще в период полового созревания и у взрослых. Частота их поражения у детей составляет 1,8%. Обычные проявления — это орхит (воспаление яичка). В области яичка появляются боли, переходящие в пах. Яичко увеличивается в размерах иногда в 2–3 раза, становится плотным, болезненным, мошонка растягивается, отекает, кожа истончена. Максимальные проявления держатся 2–3 дня, затем постепенно уменьшаются и через 7–10 дней исчезает. У взрослых описаны явления простатита.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, встречается довольно часто, в 51,1% случаев, но в отличие от панкреатитов у взрослых (у которых чаще встречается алькогольный панкреатит), у детей протекает доброкачественно.


При легких формах заболевание проявляется только в виде изменений в биохимических анализах. При тяжелых — у ребенка повышается температура, возникают опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота, рвота, обычно панкреатит заканчивается через 5–10 дней.
Менингиты протекают в форме серозных (то есть негнойных). Заболевание начинается с повышения температуры, головной боли, тошноты или рвоты, иногда помрачения сознания, возбуждения, редко судорог. Выраженные симптомы менингита и наиболее высокая температура держатся 2–3 дня, затем выраженность их уменьшается и через 5–10 дней они исчезают. Иногда длительно сохраняется температура 37,0–37,5° С, так называемый субфебрилитет. Течение таких менингитов доброкачественное, однако часто несколько месяцев могут сохраняться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, то есть так называемая астения.
Тяжесть болезни при любом проявлении зависит от выраженности температуры, головной боли, рвоты. При легких формах эти явления почти отсутствуют. При тяжелых — выражены.
Осложнения. Как правило, осложнения развиваются в поздние сроки болезни, в зависимости от пораженного органа.


Например, после перенесенного менингита, могут развиваться астения, заикание, артериальная гипертония, эпилепсия; после орхита — атрофия яичек; после панкреатита — сахарный диабет. И хотя эти тяжелые осложнения развиваются редко, расслабляться не стоит. Болезнь требует серьезного отношения.

Лечение
К сожалению, при эпидемическом паротите нет средств, воздействующих на вирус. Мы не можем повлиять на причину, и лечение ограничивается воздействием на различные проявления болезни. Большинство больных лечатся дома. До полной нормализации температуры назначают постельный режим. Показано сухое тепло на поврежденные железы, уход за полостью рта (частое питье, полоскание рта после еды слабым раствором марганцовки). При менингитах, панкреатитах и иногда при орхитах требуется госпитализация.

Профилактика
Больных изолируют на 9 дней от начала болезни. Дезинфекция не требуется. Для здоровых детей, бывших в контакте с больным, карантин объявляют на 21 день. При точно установленном времени контакта, первые 10 дней дети могут посещать детские учреждения, так как в этот срок они не заболевают, а в инкубационный период не заразны. Изоляции подлежат дети до 10-летнего возраста, не болевшие паротитом и не привитые.
Проводится активная иммунизация (прививки). Вакцина очень эффективна и хорошо переносится. Прививки проводят в возрасте 15–18 месяцев. Срочная прививка показана детям, контактировавшим с больным паротитом, если сами они не болели и не были привиты ранее.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.