Уход за сосками

Часто бывает, что у мамы слишком мягкие и нежные соски. Это создает трудности при кормлении грудью. Чтобы соски немного огрубели, многие врачи рекомендуют массировать их в течение последних двух месяцев перед родами. После рождения ребенка и начала кормления никаких особых притираний уже не требуется. Перед тем как массировать соски или проверить их состояние, женщина должна вымыть руки с мылом. В противном случае существует опасность занести инфекцию, которая может поразить молочную железу или рот малыша. Однако недостаточно вымыть руки перед кормлением. Рекомендуют также обмывать соски кипяченой водой.

После кормления, по мнению опытных матерей, не нужно одевать бюстгальтер сразу, а лучше подержать соски открытыми в течение 10-15 минут с целью закаливания. Так быстрее утихнет боль, причиненная деснами малыша, и соски не будут мокрыми.

В послеродовой период соски требуют особого ухода, поскольку велика опасность возникновения маститов. Следует покрывать их маленькими стерильными компрессами из настоя ромашки, но не стоит злоупотреблять такими процедурами, чтобы не навредить малышу. В любом случае следует посоветоваться с врачом. Компрессы можно делать, даже не снимая бюстгальтер. Обычно рекомендуют носить специальные бюстгальтеры для кормящих мам. В их чашечках предусмотрены сменные прокладки, которые можно легко стирать. Кроме того, в них впитываются излишки молока, выделяемые между кормлениями. Вместо специальных прокладок можно использовать салфетки из хлопчатобумажной ткани.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Педиатрия / Общие темы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.