Сцеживание молока

фото Сцеживание молока
Бывает, что младенец не может сосать грудь, а у матери много молока, или у маленького недоношенного ребенка просто не хватает сил, чтобы добывать себе пищу из материнской груди, тем более, если его выхаживают в инкубаторе, тогда приходится сцеживать молоко и кормить малыша через соску или пипетку. Кроме того, мама может заболеть и попасть в больницу, или в домашних условиях ей порой, по причине болезни, приходится кормить новорожденного посредством бутылочки. Или, когда приходит пора отнимать ребенка от груди, а лактация происходит в полной мере, часто у мамы возникают проблемы с молочными железами.

Чтобы молочные железы нормально функционировали и давали больше молока, грудь необходимо опустошать через равные промежутки времени. Если этого не происходит, у матери скапливается слишком много молока и от этого она может испытывать боль, грудь набухает и, если не принять меры, может образоваться воспаление. В такой ситуации может помочь сцеживание.

Если сцеживание производится с целью размягчения околососкового кружка, то можно взять любой подходящий сосуд, например кружку. Если сцеженное молоко предназначается для кормления ребенка, чашку перед процедурой следует вымыть с мылом и насухо вытереть чистым полотенцем. Из чашки молоко переливают в бутылочку и надевают на нее соску. Лучше всего сцеживать молоко в стерилизованную посуду. Либо стерилизовать сосуд с молоком после сцеживания в кипящей воде 5 минут.

Сцеживать молоко вручную лучше всего научиться у опытной сестры в родильном доме или у патронажной сестры. Поначалу будет ощущаться неловкость, но постепенно все начнет получаться. Перед сцеживанием руки необходимо тщательно вымыть.


Пазухи с молоком необходимо сжать большим и указательным пальцами. Для этого нужно положить кончики пальцев на границу околососкового кружка сверху и снизу от соска, затем вдавить пальцы в грудь, пока под ними не почувствуются ребра. В таком положении нужно несколько раз соединить пальцы вместе. Левой рукой необходимо держать чашку, а правой сцеживать в нее молоко из левой груди. Сам сосок не нужно сжимать и трогать руками. Нужно двигать кончиками пальцев навстречу друг к другу, одновременно подтягивая ткани груди чуть вперед, к соску, чтобы молоко сцеживалось более эффективно. После нескольких движений следует переместить пальцы вокруг околососкового кружка по часовой стрелке, чтобы сцедить молоко из всех пазух.

Сцеживание с помощью чашки - менее распространенный, но более эффективный способ. Для того чтобы проделать эту процедуру, необходимо сжать пазухи молочной железы между большим пальцем и краем стерилизованной чашки. Чисто вымытыми руками нужно вдавить ее край в левую грудь у нижней границы околососкового кружка и, держа чашку левой рукой, наклонить ее, чтобы сосок смотрел в сторону дна. Подушечкой большого пальца правой руки нужно надавливать на границу околососкового кружка к ободку чашки и вперед к соску. При таких манипуляциях палец не должен скользить по коже или двигаться к соску. Молоко должно течь в чашку тонкой струйкой. Опорожнить полностью грудь можно примерно за 20 минут. Под конец сцеживания молоко будет выходить каплями. Часто производить сцеживание не нужно.

Можно также сцеживать молоко с помощью молокоотсоса. Такой аппарат представляет собой стеклянную воронку с резиновой грушей, с помощью которой в воронке создается вакуум и молоко высасывается из груди. Молокоотсосы также могут быть электрическими, они более эффективны.

С той же целью используются накладки. Они представляют собой стеклянную или резиновую воронку с прикрепленной к ней соской. Конус воронки по своей форме соответствует женской груди. Полностью резиновые накладки более эффективны. Конус плотно прикладывают к груди, и ребенок сосет соску, создавая под конусом воронки разрежение. Околососковый кружок сжимается, и из него вытекает молоко. Накладки применяют лишь изредка - если у женщины плоские или травмированные соски.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.