Первые шаги ребенка

фото Первые шаги ребенка
Умение ходить приходит к малышу не сразу, и это может произойти раньше или позже. Интересно, что далеко не во всех странах родители считают, что детей нужно учить ходить. В Азии и Африке у многих народов считается, что ребенок пойдет, когда для этого придет время, а торопить события вовсе не нужно. Для нас, европейцев, это, конечно, звучит немного непривычно, и многие родители все же считают, что помочь ребенку научиться ходить нужно. В чем-то они, конечно, правы, и немало специалистов согласны с тем, что малышей нужно готовить к хождению. Например, они советуют в раннем возрасте класть малыша на животик по несколько раз в день, а когда ребенок учится садиться, помогать ему в этом - пусть хватается за пальцы взрослого.

От многих причин зависит то, в каком именно возрасте ребенок начнет ходить. Сначала в 7-8 месяцев самые подвижные дети учатся вставать на ноги и держаться прямо, к другим малышам это умение приходит позже. Большое значение имеет и то, какой у ребенка характер, сколько младенец весит - более упитанные и спокойные дети нередко не стремятся рано начать ходить.


Бывает, что ребенок вроде бы уже сделал первые шаги, но потом вдруг заболел и неделю или две провел в кроватке. Тогда малыш может на несколько недель отказаться от попыток ходить. Есть дети, которым так нравится ползать, что вставать на ноги они не хотят довольно долго. Иногда малыш, упав и набив шишку, теряет интерес к хождению на неделю или две.

Многие дети делают свои первые шаги в год или на два-три месяца позже. Шустрые и подвижные малыши могут начать ходить и раньше - в 9-10 месяцев, а слабые и болезненные дети, наоборот, позже - в полтора года. Хотя от здоровья это может и не зависеть. Если ребенок может подняться и простоять без посторонней поддержки 20-30 секунд, значит, он уже вполне готов начать ходить. Родители не должны сами ставить малыша на ножки, водить по комнате, держа за руку, или как-то еще вмешиваться в обучение ходьбе. Неправы те, кто считают, что чем раньше поставить ребенка на ноги, тем быстрее он научится ходить. Это должно произойти само собой. Но есть и беспокойные мамы, которые наоборот боятся, что, если ребенок рано пошел сам, то это может повредить его неокрепшим еще ножкам.


Конечно, опасность искривления есть, но исследования показали, что дефекты, когда ножки ребенка принимают форму наподобие буквы О или Х, появляются независимо от возраста, в котором малыш сделал первые шаги.

Некоторые мамы и папы считают, что ребенок отстает в развитии, если в год не пошел. Это неправильное мнение. Даже если карапуз сделает свои первые шаги позже, вряд ли это скажется на дальнейшем развитии. Наоборот, многие специалисты считают, что если дети рано начинают ходить, то это не очень хорошо. При ходьбе на позвоночник приходится большая нагрузка, и у маленьких детей это может привести к его искривлению. Не стоит также надевать на ребенка твердую обувь, как это делают некоторые родители, думая, что так малыш быстрее научится ходить. На самом деле, это даже вредно. Если ребенок будет чаще ходить босиком, у него будут укрепляться мышцы, суставы. Это еще и помогает избежать плоскостопия. Хотя у всех маленьких детей ступни кажутся плоскими на вид, потому что свод стопы еще не до конца развился.

Когда ребенок начал ходить, полезно чаще показывать его детскому врачу-ортопеду. Ведь иногда у малышей появляется косолапость или искривление ног. Поначалу многие дети ходят, ставя ступни носками врозь. Потом, когда ребенок научится лучше удерживать равновесие, он будет ставить ноги ровнее. Но вот дети, которые сразу начали держать ступни параллельно, могут со временем начать косолапить. Если это необходимо, врач пропишет специальную ортопедическую обувь или, наоборот, посоветует носить мягкие пинетки.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Зубная щетка
Как ухаживать за зубами
Первые слова ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Уход за ребенком
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.