Нервная система ребенка

фото Нервная система ребенка
Психологов и врачей уже очень давно интересует вопрос, как складывается и развивается нервная система человека. Множество проведенных исследований доказывают, что ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность примерно в возрасте полугода. До того ребенок хотя и мыслит, но еще не ощущает себя отдельно от матери, которая для него - весь мир. Но уже в первые недели и месяцы жизни малыш может беспокоиться, сердиться, испытывать радость или страх. Долгое время считалось, что у новорожденного есть только инстинкты, и до определенного возраста он не способен на какие-либо эмоции. Сейчас можно смело утверждать, что это не так.

Нервная система формируется постепенно, и у детей в возрасте до года, она очень уязвима и работает неустойчиво. Надо сказать, что характер малыша складывается, начиная с первых дней и даже часов общения с родителями и с миром вообще. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы это общение было для малыша приятным.

Во время знакомства ребенка с окружающей обстановкой его нервная система испытывает большие нагрузки. В первые месяцы жизни многие дети проходят через период повышенной возбудимости и раздражительности. Это может проявляться в том, что малыш иногда начинает без причины дрожать или пугается внезапного изменения положения тела. Все это происходит от того, что нервная система еще работает не совсем стабильно, и в поведении ребенка много рефлекторного, неосознанного. Со временем возбудимость и раздражительность обычно проходят, если же нет, то малышу нужно помочь.


Лучше посоветоваться по этому поводу с детским врачом, рассказать ему, что беспокоит малыша.

В 5-6 месяцев маленькие дети начинают стремиться к независимости, насколько это возможно, становятся своенравными и даже капризными. Так проявляется инстинкт, который помогает ребенку осознать себя самостоятельной личностью, отдельной частью мира. Иногда в 6 месяцев малыш уже не хочет спокойно сидеть на руках у матери, вырывается, стремится сам брать пищу. Например, настойчиво тянет руки к бутылочке с молоком, плачет, если ему не дают держать ее самому.

Нервные нагрузки маленькие дети переносят очень тяжело, быстро устают и начинают капризничать. Если ребенок утомлен или расстроен, успокоиться он может на руках у матери, или взяв мягкую игрушку, которую можно гладить или мять. Некоторые дети начинают сосать палец или требуют пустышку, и это помогает им успокоиться. Ребенок старается заменить те приятные ощущения, которые он испытывал, когда сосал грудь матери или просто был у нее на руках. Бывает, что дети настолько привыкают к предметам, «заменяющим» маму - игрушке, бутылочке, пустышке - что и после года не могут обходиться без них. В общем, чтобы возбудимый и нервный ребенок рос нормальным, нужно создать ему щадящие условия, обеспечить покой и тишину. Нельзя говорить с ним громким голосом, но сюсюкать тоже не стоит. Очень плохо влияют на нервную систему маленьких детей споры и скандалы между родителями. Не нужно думать, что ребенок еще мал и «ничего не понимает». Раздраженность и плохое настроение мамы или папы быстро передаются малышу, и он тоже начинает нервничать. Поэтому главное, что можно посоветовать родителям, воспитывающим маленького ребенка: «Старайтесь всегда оставаться спокойными и терпеливыми».


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Уход за ребенком
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.