Трехразовое питание

фото Трехразовое питание
Ребенок растет, и постепенно привыкает есть все реже. Если в первые месяцы его нужно кормить 6-7 раз в день, то к году дети обычно переходят на трех-четырехразовое питание. Меню становится более разнообразным, и туда уже входят не только молоко или смеси. Малыш учится есть и каши, и твердую пищу. Очень важны также овощи и фрукты.

Ребенок постепенно должен переходить на «взрослый» режим питания, но только если он к этому готов. Питаться три раза в день, примерно каждые 5 часов, разные дети могут начать в разное время. Бывает, что малыш показывает, что проголодался уже через 4 часа, и тогда лучше повременить с переходом на новый режим. Возраст здесь не важен. Есть дети, которые готовы к этому уже в 4-5 месяцев, но у большинства это происходит только в 9-10 месяцев, а то и в год. Детские врачи советуют обратить внимание на то, когда ребенок просыпается и просит есть в первый раз. Только если он показывает, что голоден не раньше 6 часов утра, можно попробовать перейти на трехразовое питание. Бывает, что малыши едят с аппетитом не всегда, а как бы через раз. Таким детям будет полезно кушать с большими промежутками, три раза в день, ведь за 5 часов они точно успеют проголодаться.


Если продолжать кормить их так же часто, как и раньше, могут возникнуть проблемы с пищеварением, пропадет аппетит. Но если видно, что младенец ест четыре-пять раз в день и вполне доволен этим, вряд ли стоит что-то менять.

Часто детям очень трудно бывает отказаться от последней бутылочки с молоком, которую им до того давали в 10 вечера. Ребенок охотно ест три раза в день, но вечером все равно просыпается и требует, чтобы ему дали бутылочку. Отучать малыша от этого лучше постепенно, и скоро он сам привыкнет спать до утра.

Когда именно кормить ребенка при трехразовом питании? Это зависит от аппетита малыша и распорядка остальных членов семьи. Если мама не очень занята делами по дому, то завтрак для малыша можно приготовить в 7-8 часов утра. Когда в семье есть и другие дети, это время может меняться. Обедать маленьким детям лучше примерно в 12 часов или чуть раньше. Если малыш между завтраком и обедом успеет проголодаться, потому что еще не до конца привык к новому режиму, можно дать ему что-то пожевать, например печенье или кусочек хлеба. Обед должен быть сытным: овощи, мясо.


Картофель содержит много калорий, но его лучше давать ребенку только после окончательного перехода на трехразовое питание. Очень важны фрукты, которые маленькие дети должны есть не меньше двух раз в день, например, утром и в полдник, когда полезно еще и поить ребенка соками. В перерывах между регулярными кормлениями лучше не давать малышу молоко, чтобы не испортить аппетит. Ужин обычно бывает в 17-18 часов, но некоторым младенцам даже в год бывает трудно дотерпеть до него. Они начинают просить есть уже в 15-16 часов, и тут как раз поможет полдник. Главное - не перекормить ребенка, чтобы не нарушить режим.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Белки
Грибы в питании ребенка
Жиры
Как правильно держать малыша
Каши промышленного производства в питании ребенка
Кормящая мать
Мед в питании ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.