Ночное кормление

Пока ребенок совсем маленький, он доставляет родителям немало хлопот. Маме часто приходится просыпаться ночью, чтобы накормить малыша. Многих родителей волнует вопрос, в какое именно время это нужно делать, но ответить на него непросто. Считается, что, если ребенок сам не проснулся для ночного кормления, то будить его не стоит. Сон маленькому организму необходим так же, как и питание. В первые месяцы жизни дети просыпаются почти каждую ночь, зовут маму и требуют, чтобы их накормили. Обычно это бывает через три-четыре часа после вечернего кормления, то есть в 1 или 2 часа ночи. Все зависит от того, к чему ребенок привык. Есть малыши, которые уже ко второму месяцу могут обойтись без еды всю ночь и спокойно спят, давая отдохнуть и маме. Когда дети растут, время ночного кормления мало-помалу может сдвигаться ближе к утру. Обычно вечером ребенок съедает довольно много, поэтому и проголодается он позже. Со временем, от ночного кормления можно будет вообще отказаться.

Маме бывает очень трудно вставать среди ночи, когда малыш проснулся, хочет есть и будит ее своим плачем. Никогда нельзя сердиться и раздражаться из-за этого.


Ребенок же не виноват в том, что проголодался, он ничего не может с этим поделать и нуждается в родительской заботе. Поэтому хорошая мать всегда проявит терпение, ведь ребенок - самое важное для нее.

Во время ночного кормления лучше не включать в комнате яркий свет, стараться не шуметь и не суетиться. Все необходимое: бутылочку со смесью, соску - обычно готовят заранее, чтобы можно было сразу дать еду малышу.

В трехмесячном возрасте дети уже могут обойтись без ночного кормления. Конечно, нужно следить за тем, как малыш развивается, прибавляет в весе. Слабых и капризных детей можно продолжать кормить по ночам и дольше, но рано или поздно от ночного кормления все равно придется отказываться. Мама должна следить за самочувствием малыша и выбирать для этого момент, когда он здоров, и его не беспокоят проблемы с желудком. Если ребенок просыпается по ночам лишь иногда, специалисты советуют просто не подходить к нему какое-то время. Немного поплакав, малыш, скорее всего, снова уснет, если хорошо поел вечером. Но бывают дети, у которых прочно вошло в привычку есть по ночам примерно в одно и то же время.


Таких отучить, конечно, сложнее, и лучше делать это постепенно, следя за тем, чтобы ребенок наедался вечером и вообще успевал достаточно устать за день, чтобы спокойно спать до самого утра. Нужно еще раз напомнить, что специально будить ребенка среди ночи, чтобы покормить его, конечно, не стоит. Даже в двух-трехмесячном возрасте дети иногда способны обходиться без ночного кормления, к 6 месяцам ребенок обычно вообще спит до утра, не просыпаясь.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.