Принципы ведения родов. Прием роженицы в родильный дом

фото Принципы ведения родов. Прием роженицы в родильный дом
Накануне родов необходимо проверить: все ли методы обследования и подготовки проведены в условиях женской консультации, уточнить срок беременности и предполагаемый срок родов.

Концепция оказания помощи в родах:
• оценить степень риска для беременной и плода накануне родов;
• помнить, что прежде всего нужно обеспечить безопасность матери и ребенка;
• осуществить выбор стационара;
• выбрать адекватный метод родоразрешения;
• осуществлять контроль в родах за состоянием матери и плода;
• проводить профилактику гипоксии плода;
• применять обезболивание;
• оказывать бережное пособие в родах;
• проводить профилактику кровотечения в родах;
• оценить состояние ребенка при рождении и при необходимости своевременно оказать помощь;
• проводить раннее прикладывание ребенка к груди матери;
• использовать возможность совместного пребывания матери и ребенка;
• обеспечить оказание адекватного ухода;
• соблюдать права пациента.

Оценка факторов риска проводится накануне родов и рассматривается в течение родов. В оценке факторов риска как в женской консультации, так и в акушерском стационаре, должен принимать участие врач и только в его отсутствие одна акушерка. В некоторых случаях требуется дородовая плановая профилактическая госпитализация. Выбор стационара делает женщина, но помочь ей в этом должна акушерка с учетом акушеркой ситуации, интересов женщины, ее материального обеспечения.


Это актуально в больших городах, где имеется несколько родильных домов различной специализации и различными условиями прибывания.

В нашей стране роды рекомендуется проводить в стационаре, где имеются все необходимые условия для оказания квалифицированной помощи женщине и ребенку. Это соответствует требованиям программы ВОЗ «Безопасное материнство».

В больших родильных домах врач оценивает состояние женщины и факторы риска при поступлении, составляет план родоразрешения, методы родоразрешения согласовываются с женщиной, для выполнения манипуляций и назначения лекарств требуется согласие женщины. Наблюдение, уход, выполнение назначений, выполнение акушерского пособия по родоразрешению, отделению последа, туалет новорожденного выполняет акушерка. Ведение нормальных родов доверяется опытной акушерке, при недостаточном опыте акушерки контролируется врачом или более опытной акушеркой, но при возникновении факторов риска, и особенно осложнений, акушерка вызывает врача.

Помощь в родах и послеродовом периоде в акушерском стационаре, так же как и обследование в женской консультации, бесплатно для граждан России в соответствии с обязательным медицинским страхованием. Кроме того, помощь в родах относится к неотложной медицинской помощи для всех обратившихся. Для женщин, заинтересованных в дополнительных сервисных услугах, организованы хозрасчетные отделения. Разрешено присутствие мужа или других родственников в родильной палате. Лица, присутствующие на родах, должны быть подготовленными, чтобы не быть пассивными зрителями или помехой во время родов.

Роды на дому в нашей стране не являются официальными и не поощряются, так как очень сложно обеспечить безопасность здоровья матери и ребенка в домашних условиях.


В некоторых странах разрешены роды на дому. Это объясняется недостаточным развитием стационарной помощи или возможностью организации условий, близких к стационарным, на дому. И в том, и другом случае это сопряжено с большим риском. Для ведения родов на дому необходимо иметь официальное разрешение на такой вид деятельности, соответствующие домашние условия, подготовленный медицинский персонал, соответствующее оснащение, обеспеченность транспортом для срочного перевода в стационар при возникновении осложнений, близкое расположение стационара.

Вопрос ведения родов на дому требует изучения, прежде чем внедрять его в практику. Акушерка не имеет права злоупотреблять доверием пациентов, так же как не имеет права проводить не санкционированные эксперименты. Акушерка должна помнить о необходимости соблюдать законы и главный принцип медицинской деятельности: «Не навреди».

Организация работы приемного отделения. Порядок приема рожениц.
Прием беременных и рожениц в родильный дом проводит-акушеркой приемного отделения. Женщина может сама обратиться в родильный дом или быть доставлена санитарным паспортом по направлению ЖК или из дома.

В приемном отделении должны быть следующие помещения: вестибюль, фильтр, смотровая комната, санитарная комната, душ, туалет, служебные помещения, кладовая.
В вестибюле должны быть созданы условия для ожидания и предоставлена письменная информация, которая может заинтересовать сопровождающих (номера телефонов справочной службы, правила приема передач, посещения родильниц и т.


п.).

Фильтр — помещение, где женщина снимает верхнюю одежду и обувь (если она не оставила ее родственникам), здесь происходит первый разговор с акушеркой; в фильтре должны быть рабочий стол акушерки, городской и местный телефоны, стулья и кушетка, шкаф для одежды и обуви (лучше смежное помещение — гардеробная), шкаф для медицинской документации. Для проведения обследования: тонометр, термометры, шпатели для осмотра носоглотки, необходимое освещение.

Акушерка приемного отделения первой встречает женщину в родильном доме и должна приветствовать ее радушно и доброжелательно, она проводит:
• сбор жалоб: выясняет время начала схваток и отхождения вод, характер родовой деятельности и шевеления плода, непременно выясняет, нет ли головной боли и ухудшения зрения (признаки гестоза) и других жалоб;
• изучение направления, индивидуальной карты беременных, обследований, сбор эпиданамнеза;
• сбор анамнеза (по той же схеме, что и при взятии на учет в ЖК), при этом пользуется информацией из карты беременных;
• обследования: измерение температуры, пульса, АД, осмотр носоглотки, видимых кожных покровов и слизистых, волосяного покрова на педикулез.

В смотровой комнате должны быть кушетка, гинекологическое кресло, шкафчик с медикаментами, рабочий стол врача, стулья, весы, ростомер, манипуляционные столики, лампы для осмотра, инструменты, средства и приспособления для обработки рук, перчатки, дезинфицирующие растворы, накопители и др.


Проводится общий осмотр и акушерское исследование (измерение высоты стояния дна матки, окружности живота, пельвиметрия, наружное акушерское исследование, оценка тонуса матки, сократительной деятельности, сердцебиения плода).

Уточняется срок беременности и предполагаемый вес плода.
В результате этих действий акушерка должна выяснить причину обращения, постараться сформулировать диагноз, оценить состояние женщины, факторы риска, выяснить наличие инфекций или дефицит обследований (противопоказания для поступления в родильный дом общего профиля и показания для госпитализации в обсервационное отделение).

После этого она вызывает врача в приемный покой и сообщает ему полученную информацию. При неотложных состояниях врача вызывают срочно. В приемном отделении имеются укладки для оказания помощи при неотложных состояниях, для родов (кроме того, для профилактики ВИЧ-инфекции, а также для неотложных действий при поступлении пациентов с особо опасными инфекциями). Врач проводит сбор анамнеза и обследование по той же схеме, используя информацию акушерки, уточняет данные в результате осмотра на зеркалах и влагалищного исследования (в некоторых случаях влагалищное исследование проводится в родильном отделении). Мазки на гонококки в приемном отделении берет врач или акушерка.

Формулируется диагноз (схема акушерского диагноза представлена ниже) , составляется план родоразрешения.

В санитарной комнате проводится санитарная обработка:
• сбриваются волосы в подмышечных впадинах и с наружных половых органов (если женщина возражает, то не проводится), в современных условиях необходимо использовать только одноразовые бритвы и станки;
• очистительная клизма, особенно если давно не было стула, и женщина не может самопроизвольно опорожнить кишечник.


Если женщина возражает или предпочитает самостоятельно опорожнить кишечник, клизма не ставится;
• туалет, душ (предоставить женщине туалетную бумагу, подкладной круг для туалета, индивидуальные мыло, губку и простыню).

В приемном отделении проводится исследование мочи — экспресс-проба на белок.
Женщине даются стерильные рубашка, подкладная, халат и тапочки. Подготавливая женщину в родильный дом, акушерка ЖК Должна подготовить вместе с женщиной перечень санитарных принадлежностей и белья, которые нужно взять с собой. Если у нее ничего нет с собой, в приемном отделении должны обеспечить всем необходимым.

Если родственники не взяли одежду женщины домой, акушерка берет по переписи вещи женщины на сохранение, они хранятся в специальной кладовой, а ценности — в сейфе. Охрану приемного отделения обеспечивает специальный сотрудник. Заполняется история родов, делается запись в книге поступающих в родильный дом пациентов.

Роженица проводит в приемном отделении 30—40 мин, после чего переводится на каталке или пешком в родильное отделение. В обязанности акушерки помимо осмотра и санитарной обработки входит проведение психопрофилактической работы (ободрить, успокоить женщину, уверить ее в благополучном успехе родоразрешения); переводя женщину в родильное отделение, необходимо передать ее под наблюдение акушерки родильного отделения и сообщить необходимую информацию.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.