Диагностика гнойного лактационного мастита

Характерной особенностью острого лактационного мастита в настоящее время является затяжное течение местного гнойного процесса с частыми рецидивами заболевания и поражением двух и более квадрантов железы. Увеличилось количество больных с двусторонними маститами, выросла частота случаев септических осложнений, что оказалось основной причиной летальности, которая колеблется от 0,6 до 1 %, превышая летальность при остром аппендиците.

Нами обследованы 986 женщин, из которых у 58 (5,9 %) имелся двусторонний мастит, поражение 2 квадрантов молочной железы выявлено в 34,2 % случаев, 3 квадрантов — в 11,1 %, 4 — у 9,57 % больных. У наших пациенток наиболее часто встречалась интрамаммарная локализация гнойного очага — в 86,1 % случаев, реже субареолярная — в 12 %, подкожная — в 1,7 % и ретромаммарная — у 0,2 % больных.

Важно подчеркнуть, что среди гнойных форм острого лактационного мастита в настоящее время чаще встречаются наиболее тяжелые — инфильтративно-абсцедирующая (по типу пчелиных сот) и флегмонозная.

Абсцедирующая форма мастита диагностирована нами только у 36,7 % больных, в то время как более тяжелые гнойные процессы имелись у 63,3 % пациенток, из них инфильтративно абсцедирующая — у 53,8 %, флегмонозная — у 8,7 % и гангренозная — у 0,8 % женщин.


Каждая из этих гнойных форм мастита имеет общие и местные клинические особенности.

При абсцедирующей форме мастита гнойный очаг, по нашим данным, в 37,1 % случаев локализовался подкожно или субареолярно и в 51,4 % занимал не более 1 квадранта железы. При других формах мастита гнойный очаг всегда располагался в глубжележащих тканях и чаще захватывал больший объем молочной железы.

При флегмонозном мастите во всех случаях мы наблюдали поражение не менее 2 квадрантов молочной железы, а при гангренозном — воспалительный процесс всегда быстро распространялся на все ее отделы. Ни у одной из женщин при этих формах мастита не была нормальной температура тела, а в 30 % случаев она превышала 39 С. Если при абсцедирующем мастите количество лейкоцитов крови более 10 ООО было у 37,9 % больных, при инфильтративно-абсцедирующем — у 64,4 %, то при флегмонозной и гангренозной формах лейкоцитоз во всех случаях превышал указанный уровень.

При флегмонозном мастите лейкоцитарный индекс интоксикации более 3 единиц мы наблюдали в 4,5 раза чаще, чем при абсцедирующем, и в 2,5 раза чаще, чем при инфильтративно-абсцедирующем, а при гангренозной форме мастита он всегда был выше трех.


У 72,2 % женщин, имевших односторонний мастит, заболевание протекало на фоне значительного снижения гемоглобина крови до 80—90 г/л. Степень анемии была пропорциональна тяжести воспалительного процесса в молочной железе и длительности заболевания. При флегмонозном мастите у 90,6 % больных гемоглобин крови был ниже 120 г/л, а при гангренозном в 100 % случаев он не достигал уровня 100 г/л.

У большинства больных (72,2 %) с гнойными формами мастита были обнаружены различные патологические изменения в общем анализе мочи. Они встречались чаще и были более выражены у пациенток с тяжелыми (флегмонозными и гангренозными) маститами. Следует также отметить, что у 29,5 % больных имелась глюкозурия в пределах от 0,5 до 3 % при нормальных показателях сахара крови.

В то же время у 29,9 % женщин с начальными формами мастита (серозная, инфильтративная) или лактостазом также была обнаружена глюкозурия в пределах указанных цифр. Это объясняется тем, что в период беременности часто возникает нарушение канальцевой реабсорбции глюкозы в почках. Между этими нарушениями и сахарным диабетом не установлено причинных связей.

При выраженных симптомах гнойного воспаления диагноз заболевания и необходимость хирургического лечения не вызывают сомнения, что имело место во всех случаях флегмонозной и гангренозной форм мастита.


Сомнения в необходимости операции могут возникнуть при стертых формах абсцедирующего и инфильтративно-абсцедирующего мастита. Ведущим симптомом в диагностике абсцедирующего мастита является флюктуация, которая определялась в 99,7 % случаев. Ценное диагностическое значение имеют пункция инфильтрата иглой с широким просветом и УЗИ.

При инфильтративно-абсцедирующей форме мастита из-за небольшого объема абсцессов в подавляющем большинстве случаев (95,7 %) симптом флюктуации был отрицательным, и появлялся он лишь при формировании более крупной полости. По этой же причине невелика диагностическая ценность пункции гнойного очага. В этих случаях большее диагностическое значение имеет УЗИ, поэтому мы всегда при отрицательных результатах пункции выполняем это исследование.

Наш опыт свидетельствует, что показанием к хирургическому лечению является сочетание высокой температуры тела и наличия плотного инфильтрата в тканях молочной железы даже при отсутствии других местных признаков гнойного воспаления. В то же время следует помнить, что при лактостазе также может значительно повышаться температура тела, молочная железа увеличивается в объеме и при пальпации определяется болезненность во всех ее отделах, но никогда не бывает отека и гиперемии кожи.




Вопрос о необходимости оперативного вмешательства в этих случаях целесообразно решать в течение 3—4 ч после тщательного сцеживания молочной железы. Если имеется только лактостаз, то после опорожнения железы боли в ней исчезают, начинают пальпироваться небольшого размера безболезненные дольки с четкими контурами и мелкозернистой структурой, снижается температура тела.

При длительности лактостаза более 3 сут, как правило, развивается мастит. Если лактостаз сочетается с гнойным маститом, то после сцеживания в тканях железы продолжает определяться плотный болезненный инфильтрат, температура тела остается высокой, самочувствие больных не улучшается.

При температуре тела до 37,5 °С, нормальных показателях общего анализа крови, удовлетворительном состоянии больной, длительности заболевания менее 3 сут, наличии инфильтрата, занимающего не более 1 квадранта железы, и отсутствии других местных симптомов гнойного воспаления возможно проведение консервативной терапии.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.