Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита

фото Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита
Непосредственной причиной возникновения мастита, его "пусковым моментом" является лактостаз. Для становления нормальной лактации и профилактики лактостаза, успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, стимулирующие отделение молока. Этому способствует раннее прикладывание новорожденного к груди (в первые 30 мин после рождения), что активизирует выброс в кровь пролактина, стимулирующего выработку молока.

Для успешного грудного вскармливания:
• информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания;
• помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов;
• показывать матерям, как кормить грудью, рассказывать им, как сохранить лактацию, если они должны быть временно отделены от своих детей;
• не давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением обстоятельств, когда этого требуют строгие медицинские показания;
• практиковать круглосуточное совместное пребывание матери и новорожденного;
• поощрять грудное вскармливание по требованию;
• не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь.

Для профилактики лактостаза и гнойного мастита крайне важно кормление ребенка по часам.


Мы считаем, что этого правила обязательно должны придерживаться все матери, относящиеся к группе риска развития лактационного мастита и склонные к лактостазу. Грудное вскармливание не может быть успешным, если мать нездорова, тем более — больна гнойным маститом.

Тактильный контакт "кожа к коже" сразу после рождения помогает установить более тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Положительно влияет на становление лактации частое прикладывание ребенка к груди — приблизительно каждые два часа. При этом наряду с рефлекторным механизмом молокопродукции происходит постоянное опорожнение молочной железы, что также стимулирует выделение пролактина. Раннее прикладывание ребенка к груди оказывает положительное влияние не только на мать, но и на новорожденного, снабжая его достаточным количеством молозива — "незрелого" молока. Именно это молоко, образующееся у женщины в первые 30—40 ч после родов, энергетически наиболее богато, способствует созреванию слизистой кишечника ребенка, содержит факторы для его иммунной защиты и факторы роста.

Каждое кормление ребенка рекомендуется дополнять сцеживанием.


Это связано с тем, что при кормлении ребенка грудью молоко оттекает в первую очередь из молочных долек, имеющих широкие и прямые молочные ходы. Дольки с извитыми и тонкими канальцами опорожняются недостаточно, в них может возникнуть застой молока и, как следствие этого, — воспалительный процесс. Дополнительное сцеживание молока способствует опорожнению "проблемных" долек молочной железы. Для профилактики лактостаза и успешного грудного вскармливания ребенка очень важно соблюдать правильную технологию кормления и сцеживания молока.

Правильная позиция ребенка у груди матери:
• рот широко открыт и губы оттянуты назад,
• сосок находится глубоко во рту новорожденного, при этом кончик его — в самой глубине рта,
• губы и десны ребенка прижаты к ареоле,
• нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя,
• ребенок должен взять в рот не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.

Если женщина склонна к развитию лактостаза, то каждое кормление надо проводить из обеих молочных желез, при этом заканчивают кормление той же грудью, с какой начинали.
Такая техника кормления способствует лучшему опорожнению и дренированию молочных желез, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию ребенком воздуха.

Какие ошибки могут возникать при кормлении:
• ребенок сосет ("жует") только сосок;
• язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска;
• губы (десны) надавливают только на сосок, а не на всю ареолу;
• губы всасываются внутрь ротовой полости.

Критерии правильного сосания:
• ребенок сосет медленно, ритмично, глубоко,
• нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек,
• у ребенка во время сосания ритмично двигаются уши.

При неправильном прикладывании ребенка к груди могут возникнуть трещины соска и лактостаз, нарушается продукция молока, что в конечном итоге отрицательно сказывается на новорожденном.

Для более полной отдачи молока можно рекомендовать циркулярный душ на молочную железу за 20 мин до каждого кормления.

Патогенетическим средством профилактики и лечения лактостаза является молокоотсос.


Следует применять молокоотсосы, обеспечивающие адекватное сцеживание не только за счет создания отрицательного давления, но и за счет массажа молочной железы. Раннее применение молокоотсоса на этапе формирования трещины соска способно обеспечить необходимое сцеживание даже тогда, когда сосание затруднено или невозможно. При этом процесс лактации не нарушается, ребенок продолжает получать материнское молоко.

При развернутой клинической картине гнойного мастита молокоотсос можно использовать в дополнение к ручному сцеживанию молочной железы как в до-, так и послеоперационном периоде. Применение ручных молокоотсосов далеко не всегда способно обеспечить достаточное сцеживание и не может расцениваться как адекватный способ профилактики мастита.

Ручной метод сцеживания наиболее эффективен для профилактики лактостаза. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки и удобно сесть или встать, расположив чашку возле груди. Молоко сцеживают легкими скользящими движениями I и II пальцев кисти по направлению от периферии молочной железы к центру ареолы поочередно из всех ее отделов. Особое внимание следует уделять сцеживанию молока из наружных квадрантов молочной железы, где наиболее часто возникают лактостаз и гнойное воспаление. Этот этап необходимо чередовать со сцеживанием молока из млечных синусов.

Для этого большой палец кладется на ареолу над соском, а указательный — под соском, напротив большого. Затем, нажимая большим и указательным пальцами внутрь в направлении грудной клетки, молоко сцеживают в чашку.

При склонности к лактостазу необходимо выполнять следующие правила:
• более часто прикладывать ребенка к груди;
• кормить ребенка строго по часам;
• сцеживать немного молока до кормления, чтобы грудь стала легче;
• во время кормления поглаживать грудь в сторону соска;
• сцеживать молоко после кормления, пока грудь не станет мягкой;
• надевать бюстгалтер, который хорошо держит грудь, но при этом не сдавливает ее;
• тщательно соблюдать технику кормления ребенка и сцеживания молока;
• кормить ребенка "из-под руки".

В условиях установившейся и высокоэффективной лактации рекомендуется прикладывать ребенка, как правило, только к одной груди с последующим тщательным сцеживанием остатков молока. В то же время могут наблюдаться случаи с установившейся лактацией, когда "емкость" одной грудной железы недостаточна для насыщения ребенка, тогда после полного опорожнения ее младенца обязательно нужно прикладывать и ко второй груди. Вторая молочная железа в этих случаях полностью не опорожняется, но сцеживание остатков молока из нее не производят. Следующее кормление начинают с той молочной железы, которой закончили предыдущее кормление. Эта методика является оптимальной, так как в начале кормления ребенок будет получать самое полезное "заднее" молоко.

Нередко причиной лактостаза является тугое бинтование молочных желез для купирования лактации, что крайне опасно, так как некоторое время еще продолжается продукция молока и всегда возникает лактостаз, а нарушение кровообращения в молочной железе способствует развитию тяжелых гнойных форм мастита. Процесс отлучения от груди должен происходить постепенно. По мере введения прикорма сокращают количество кормлений грудью, оставляя одно ночное или вечернее. При необходимости быстрого купирования лактации следует применять лекарственные средства по назначению и под наблюдением врача.

Таким образом, профилактику мастита следует начинать задолго до родов, она должна быть комплексной и целенаправленной. Особому медицинскому наблюдению подлежат все первородящие женщины, а также женщины с патологией беременности или родов, имеющие анатомические нарушения молочной железы.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Маммология:


Диагностика гнойного лактационного мастита
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.