Трещины сосков у женщин

Содержание статьи:

Одной из основных причин возникновения трещин сосков молочных желез является избыточное отрицательное давление в ротовой полости ребенка. В тех случаях, когда это происходит, можно рекомендовать в такт с сосательными движениями периодически нежно сдавливать двумя пальцами щечные области новорожденного у углов рта. Необходимо также тщательно соблюдать технику кормления и не держать ребенка у груди длительное время. Если ребенок сосет грудь вяло и медленно, целесообразно периодически делать короткие перерывы.

После каждого кормления молочные железы надо обмыть теплой водой, просушить чистым полотенцем и оставить открытыми на 10—15 мин. При этом не следует пользоваться мылом и сильно растирать молочные железы жестким полотенцем. Между лифчиком и ареолой железы прокладывают стерильную марлевую салфетку (или свернутый кусочек стерильного бинта), которую меняют при намокании.

При уходе за молочными железами и кожей других участков тела не рекомендуется применять лосьоны, кремы и другие средства, обладающие запахом, так как ребенок в дальнейшем будет неохотно брать грудь или отказываться от кормления.

Для профилактики трещин сосков имеют значение мероприятия, улучшающие выделение молока.


С этих позиций, как и для профилактики лактостаза, кормить ребенка следует через равные промежутки времени с предварительным легким массажем молочной железы. Молочная железа к определенному времени "готовится" к молокоотдаче расширением молочных протоков, активизируются процессы молокопродукции, создаются условия, при которых от ребенка не требуется больших усилий для сосания.

Часто трещины сосков и лактостаз возникают у женщин имеющих плоские и втянутые соски молочных желез. До родов коррекция их не всегда эффективна. В то же время у большинства женщин к моменту родов улучшается форма сосков без какого-либо лечения. В послеродовом периоде перед кормлением ребенка рекомендуется стимулировать эрекцию плоских и втянутых сосков кончиками пальцев.

Можно также вытягивать их молокоотсосом или использовать для этого метод "шприца". Для этого у шприца емкостью 20 мл отрезают лезвием конец с насадкой для иглы. Поршень вставляется в шприц со стороны обрезанного конца. Полый конец шприца прикладывают к ареоле так, чтобы сосок находился внутри просвета шприца. Слегка потягивая поршень и создавая небольшое отрицательное давление в полости шприца, вытягивают плоские и втянутые соски.

Лечение трещин сосков


Для успешного лечения трещин сосков необходимо прежде всего временно прекратить кормление ребенка грудью, следить за тем, чтобы не было длительного контакта молока с трещиной.


Молоко сцеживают руками в стерильную посуду, ребенка кормят или из ложки, или через соску, в которой делается очень маленькое отверстие раскаленной на огне швейной иглой. При большом отверстии в соске ребенок может в дальнейшем отказаться брать грудь.

Хороший результат дает лечение трещины накладыванием на соски стерильной марлевой салфетки с маслом облепихи или шиповника, солкосериловой мазью. Если выражен отек соска, эффективны мазь "Арника", "Траумель" или спрей "Олазоль", содержащий облепиховое масло. Для общего лечения трещин сосков можно рекомендовать гомеопатические средства, безвредные для ребенка — "Графит 3" и "Арника 3".


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.