Клеточная терапия в кардиологии и кардиохирургии

фото Клеточная терапия в кардиологии и кардиохирургии
К настоящему времени накопились клинические протоколы по клеточной терапии практически всех органов и систем, в которых отражена не только безопасность, но и эффективность лечения. Наибольшее число вмешательств (по количеству больных) выполнено в кардиологии и кардиохирургии.

Трансплантацию стволовых клеток при заболеваниях сердца и сосудов проводят в России, США, Германии, Китае и других странах при лечении инфаркта миокарда , ишемической и дилатационной кардиомиопатии , хронической ишемии нижних конечностей и в ходе реконструктивных операций на сердце. Апробированы разные способы введения клеток: внутрикоронарный, внутривенный, внутримиокардиальный, трансэндокардиальный и трансэпикардиальный.

Испытаны разные клеточные трансплантаты: мобилизованные факторами роста стволовые клетки костного мозга, нефракционированный костный мозг, мезенхимные стромальные клетки костного мозга, кардиомиобласты, эндотелиальные прогениторные клетки и скелетные миобласты. В 90% клинических протоколов для лечения использовали аутологичные стволовые клетки костного мозга. Трансплантация миобластов не рекомендована, поскольку при этом существенно повышается риск развития желудочковых аритмий.

Большая часть клинических испытаний по клеточной терапии сердечно-сосудистых заболеваний была проведена в форме пилотных исследований, и лишь их небольшая часть пригодна для метаанализа.


В подавляющем большинстве работ сообщается о положительном влиянии на показатели функционирования сердца. Например, в одной из отечественных работ показано, что интракоронарная трансплантация аллогенных стволовых клеток обеспечивает улучшение клинического состояния больных с дилатационной кардиомиопатией и снижение концентрации натрийуретического гормона. Положительный клинический эффект клеточной терапии сохраняется в течение 6 мес после трансплантации стволовых клеток. Такой подход можно использовать как мост к последующему хирургическому лечению кардиомиопатии.

В последние 10 лет успешно реализована идея о лечении стволовыми клетками хронической ишемии нижних конечностей. В нескольких клиниках пролечено более 100 больных.

Стволовые аутологичные (клетки из костного мозга пациента) или аллогенные клетки вводили внутримышечно или внутриартериально. Общий вывод по применению генной и клеточной терапии при хронической ишемии нижних конечностей следующий. К концу лечения (3 мес) в основной группе в целом отмечено клиническое улучшение по сравнению с плацебогруппой (отношение шансов OR = 1,44).


Положительный эффект сохраняется в течение одного года. У большинства больных получены положительные результаты как по клиническим оценкам, так и по инструментальным. На рентгенограммах после лечения пациентов аутологичными стволовыми клетками можно видеть улучшение коллатерального кровообращения.

Многие работы посвящены клеточным технологиям, применяемым для профилактики гиперплазии интимы. Как правило, во время аортокоронарного шунтирования в коронарные сосуды вводят аутологичные мононуклеарные клетки костного мозга. У таких больных реже развивается гиперплазия интимы. Механизмы клеточной терапии при лечении заболеваний сердца и сосудов полностью пока не выяснены.

Несомненно, частично это прямая стимуляция неоангиогенеза, поскольку эндотелиальные прогениторные клетки синтезируют множество ангиогенных цитокинов. В результате трансдифференцировки и слияния клеток увеличивается количество сократительных элементов в миокарде. Неоангиогенез также может усиливаться за счет секреции стволовыми клетками паракринных факторов, усиливающих регенеративные процессы вследствие пробуждения резидентных стволовых клеток пораженного органа.


Несмотря на неполное понимание механизмов, концепция клеточной терапии уже введена в клинический набор методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя улучшение объективных показателей составляет примерно 5%.


Оцените статью: (12 голосов)
3.42 5 12

Cтатьи из раздела Генетика:


Клеточная терапия заболеваний кишечника
Вернуться в раздел: Генетика / Клеточная терапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.