Лечение ожогов и трофических язв

Клеточные технологии вошли в практику лечения ожогов, трофических язв и эрозий различной этиологии и локализации. В таких случаях использование методов, основанных на клеточных технологиях, эффективно и позволяет повысить эффективность лечения.

Высокую оценку у нас в стране заслужил метод трансплантации фибробластов при лечении ожогов. Это пример успешной клеточной терапии. На основе клеточных технологий за рубежом изготовлены коммерческие продукты для ускорения заживления кожных дефектов: Dermagraft (аллогенные фибробласты на пленке), Apligraft (аллогенные фибробласты и кератиноциты) и Epicel (аутологичные кератиноциты). Комбинированные культуры фибробластов и кератиноцитов позволяют создавать живой эквивалент кожи, т.е. речь идет уже о биоинженерии.

До последнего времени для восстановления кожного покрова при ожогах использовали метод пересадки многослойного пласта аутологичных или аллогенных культур кератиноцитов. Культивирование аутологичных пластов занимает 2-4 нед, что во многих случаях затрудняет внедрение этого метода. Необходимо более раннее покрытие раневой поверхности.


Несколько лет назад был предложен новый метод лечения. Эпителиальные аутологичные клетки культивируют в течение 6-10 дней, а затем из культуры клеток готовят суспензию и распыляют клетки на поверхность раны.

Заживление ран существенно ускоряется, происходит полная эпителизация и прекращается рубцевание. Апробирован еще один вариант метода, включающий распыление некультивированных эпителиальных клеток, при этом базальные кератиноциты, прогениторные и стволовые клетки приживаются на раневой поверхности. Подобная процедура уменьшает число оперативных вмешательств и продолжительность госпитализации.

Таким образом, многочисленные варианты клеточных технологий и биоинженерных конструкций живых эквивалентов кожи существенно помогают хирургам в комплексном лечении ожогов и язв. Экспериментальные данные свидетельствуют о нормализующем воздействии аллогенных трансплантатов на раневой процесс, т.е. развивается так называемая трансплантационная индукция регенерации. Это открывает новый большой потенциал применения клеточных технологий для заживления кожных ран.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Генетика / Клеточная терапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.