Клеточные технологии в лечении заболеваний печени

фото Клеточные технологии в лечении заболеваний печени
Трансплантация аллогенных клеток печени (гепатоцитов) необходима в трех случаях:
• в качестве «моста» для пациентов, ожидающих пересадку органа по жизненным показаниям;
• как клеточная поддержка при острых поражениях печени;
• как клеточная терапия при метаболических болезнях.

Трансплантация гепатоцитов обладает несколькими преимуществами по сравнению с ортотопической трансплантацией печени: меньшей инвазивностью и дороговизной, меньшей тяжестью осложнений, регулируемой своевременностью процедуры, альтернативностью клеточных источников, сохранностью печени пациента, отсутствием летальности при потере трансплантата и возможностью трансплантации органа.

Место трансплантации - печень (через воротную вену) или селезенка (через селезеночную артерию). Трансплантированные клетки хорошо приживаются и функционируют в этих органах. В других местах (брюшная полость, сальник, желудок) клетки не приживаются вследствие недостаточного кровоснабжения. Аллогенные гепатоциты интегрируются в печени в течение 3-7 дней, а начинают функционировать уже в первые сутки.

Трансплантация гепатоцитов выполнена у больных с хроническими заболеваниями печени. Результаты показывают, что 65% пациентов доживают до пересадки органа и у них улучшаются клинические показатели: отмечают снижение концентрации азота, внутричерепного давления и улучшение общего состояния. На операцию они идут более подготовленными. При цирротической печени во избежание развития портальной гипертензии проводят трансплантацию в селезенку, а не в печень. Трансплантация стабилизирует состояние пациентов, ожидающих пересадку печени, и задерживает развитие серьезных осложнений со стороны этого органа.

При остром поражении печени особенно значимой считают трансплантацию гепатоцитов, выполняющих функцию погибшей паренхимы.


Пораженная печень может восстановиться через несколько дней.

Клинические исследования трансплантации гепатоцитов проведены при отравлениях лекарственными средствами, грибами и в других случаях острого поражения печени. Пациенты полностью восстанавливаются в течение 2-4 нед, а печень хорошо регенерирует за счет собственных паренхиматозных и стволовых клеток. Трансплантацию гепатоцитов выполняют при многих метаболических болезнях печени.

Опыт лечения наследственных метаболических болезней печени показал, что для нормального функционирования органа достаточно восстановить 10% его энзиматической активности. Полную коррекцию метаболических показателей регистрируют через 2-4 клеточные трансплантации. Успешные результаты получены при лечении цирроза печени мезенхимными стромальными клетками костного мозга.

Источник гепатоцитов - донорская печень, которая по каким-либо причинам оказалась непригодной для пересадки. Разработаны условия для криопрезервации гепатоцитов. В последние годы большой прогресс достигнут в отношении использования прогениторных печеночных клеток, фетальных и эмбриональных гепатобластов. Изучают возможность использования мезенхимных стромальных клеток костного мозга, пуповинной крови и эмбриональных стволовых клеток.

Таким образом, можно сделать вывод, что клеточные трансплантации безопасны и эффективны при лечении острых и хронических заболеваний печени или при ее генетических дефектах. Из лабораторий многих стран получены сообщения об успешной трансплантации гепатоцитов. Она приводит к нормализации азотистого обмена, улучшению коагуляции, уменьшению энцефалопатии, концентрации билирубина и других показателей. Сведений об осложнениях, обусловленных трансплантацией гепатоцитов, и отдаленных результатах лечения метаболических нарушений в литературе нет. Очередная задача - оптимизация трансплантатов и иммуносупрессивных протоколов.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Вернуться в раздел: Генетика / Клеточная терапия
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.