Общие вопросы клеточной терапии

Варианты клеточных технологий разнообразны. По меньшей мере, их три группы: клетки, выделенные из организма и не подвергавшиеся никаким культуральным процедурам, дифференцированные в культуре клетки и стволовые клетки.

Каждая группа состоит из клеток разного происхождения. Все варианты клеточных технологий могут быть основаны на аутологичном или аллогенном материале. Ксеногенные трансплантации в медицинской практике применяют крайне редко. Наиболее эффективных результатов клеточной терапии можно добиться при трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки под влиянием внутренних и внешних сигналов становятся прогениторными, т.е. предшественниками коммитированных клеток, а затем и терминально дифференцированными клетками.

Стволовые клетки имеют большой дифференцировочный потенциал, а дифференцированные клетки - большие функциональные возможности.

Источник эмбриональных стволовых клеток (hEC) - зародыши человека на стадии бластоцисты (до имплантации, т.е. до 3-7-го дня развития). Эмбриональные клетки размножаются в культуре. К настоящему времени зарегистрировано более 500 линий hEC.


Эти клетки обладают свойством плюрипотентности, т.е. они могут дифференцироваться в любые клетки трех зародышевых листков. Длительное время работа с эмбриональными стволовыми клетками была затруднена из-за ограничений этического характера. Лишь в последние годы стали проводить клинические исследования с линиями эмбриональных стволовых клеток.

Основные источники стволовых клеток - ткани и органы взрослых, а также пуповинная кровь и пупочный канатик. Эти клетки называют региональными стволовыми клетками. Они мультипотентны, т.е. дифференцируются в несколько типов клеток, очевидно, относящихся по происхождению к одному зародышевому листку. Наиболее распространенные источники - костный мозг и жировая ткань. Они содержат достаточное количество мезенхимных стволовых клеток, чтобы в течение 1 мес культивирования получить необходимое число клеток для трансплантации (десятки миллионов).

Стволовые клетки в органах располагаются в определенных местах, называемых нишами (например, в ЖКТ - в криптах, в печени - в эпителиальных клетках желчных протоков и овальных клетках, в коже - в базальном слое эпидермиса).


Ниши стволовых клеток у взрослых обнаружены практически во всех органах, включая головной мозг и сердце.

Накоплен небольшой опыт получения и лечебного применения клеток (часто - без культивирования) из тканей и органов эмбрионов и плодов. Существуют щадящие методики разделения органов и тканей до клеточной суспензии, т.е. пациентам вводят клеточную массу, а не разрушенные клетки. Это очень важный момент, поскольку эмбриональные и фетальные клетки обладают самостоятельными возможностями размножения и функционирования.

На протяжении последних сорока лет проведены многочисленные разносторонние экспериментальные исследования in vitro, ex vivo, in vivo и in situ (феноменология , «судьба» препаратов, эффекты) по проблемам лечения и профилактики заболеваний с помощью генных и клеточных технологий. Они создали предпосылки для проведения клинических исследований этих новых методов лечения.

Проведены сотни клинических пилотных исследований по оценке безопасности и эффективности генно-инженерной и клеточной терапии в разных разделах медицины, хотя не все из них соответствовали критериям доказательной медицины.


Установлено, что методы генной и клеточной терапии безопасны при строгой проверке на токсичность и присутствие инфекционных агентов.

Таким образом, генные и клеточные технологии вошли в медицинскую практику и заняли в ней свое место, став рутинными процедурами. Современные врачи должны ориентироваться в возможностях новых методов лечения так же свободно, как и в классических терапевтических и хирургических подходах.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Генетика / Клеточная терапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.