Стимуляция работы дефектного фермента

фото Стимуляция работы дефектного фермента
Применение коферментов
Существует множество заболеваний, которые обусловлены изменениями, затрагивающими участки фермента, критичные для связывания с кофактором, или вызваны нарушениями метаболизма самих кофакторов. При этих состояниях применение высоких доз витаминов позволяет добиться значительного клинического улучшения.

Наиболее яркий пример такого подхода - лечение недостаточности биотинидазы. При этом заболевании снижается активность фермента, который расщепляет биоцитин на свободный биотин (витамин Н) и лизин. Нарушение функции карбоксилаз, для которых биотин служит ковалентно связанным кофактором, приводит к накоплению субстратов, контролируемых карбоксилазами ферментных реакций.

Эти субстраты и их производные (β-гидроксиизовалериановая, молочная, β-гидроксипропионовая, фумаровая, 2-оксиглутаровая и метиллимонная кислоты) оказывают токсическое действие на ЦНС и другие ткани, приводя к развитию метаболического ацидоза и вторичной гипераммониемии. Применение высоких доз биотина позволяет достичь стойкого клинического эффекта и приводит к полному купированию всех симптомов заболевания.

Для многих болезней из группы органических ацидурий и аминоацидопатий описаны особые витаминчувствительные формы, которые хорошо поддаются лечению витаминами в больших дозах (B12-зависимая метилмалоновая ацидурия, В6-чувствительная гомоцистинурия).


Следует отметить, что назначение коферментов позволяет стабилизировать фермент и повысить его остаточную активность даже при классических формах заболеваний. Примером этого служит применение тетрагидробиоптеринаρ (ВН4) при классической фенилкетонурии. В ряде работ было убедительно продемонстрировано, что некоторые мутации в гене фенилаланингидроксилазы нарушают конформацию и стабильность фермента, а применение ВН4 позволяет достичь значительного повышения его активности, что дает возможность больным не придерживаться строгой диеты.

Следует отметить, что при определенном заболевании необходимо использовать соответствующую форму кофермента. Например, пиридоксальфосфат, а не пиридоксинρ, эффективен при недостаточности пиридокс(ам)ин-5-фосфатоксидазы. Несмотря на то что активными коферментами для ряда ферментов (метилмалонил-КоА-мутазы и S-аденозилметилтрансферазы) служат аденозилкобаламин и метилкобаламин, только гидроксикобаламинρ эффективно транспортируется в клетки, и, следовательно, его применяют в лечении кобаламинзависимых нарушений.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Генетика:


Лечение путем восстановления недостающего фермента
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
Трансплантация органов
Ферментиндуцирующая терапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.