Снижение метаболической токсичности накапливаемых продуктов

Выведение токсичных метаболитов
Применение препаратов, связывающих и переводящих в нетоксичную форму различные метаболиты, широко используют в качестве самостоятельного лечения и в комбинации с другими видами терапии при наследственных болезней обмена.

Левокарнитин (L-карнитин) образует с органическими кислотами ацилкарнитиновые эфиры, которые менее токсичны и лучше выводятся почками, что позволяет применять его при различных органических ацидуриях . Сходными свойствами обладает аминокислота глицин, которая образует глициновые конъюгаты с некоторыми из органических кислот (например, изовалериановой). При дефектах цикла мочевины применяют бензоат натрия и фенилбутират натрия, которые выводят избыток ионов аммония из организма.

Снижение токсичности метаболитов
Для лечения заболеваний, клинические признаки которых обусловлены действием избытка метаболитов на рецепторы, одним из возможных подходов считают блокаду агонистами накапливаемого метаболита. Например, применение кетамина - агониста N-метил-D-аспартатных рецепторов (NMDA-рецепторов) уменьшает возбуждающий эффект глицина на NMDA-рецептор при некетотической гиперглицинемии.

Интересный подход, разработанный для лечения фенилкетонурии, - применение больших нейтральных L-аминокислот (LNAA), которые не позволяют фенилаланину проникать через гематоэнцефалический барьер.


Известно, что LNAA и фенилаланин транспортируются через гематоэнцефалический барьер одним переносчиком, который имеет разное сродство к этим аминокислотам. В ряде работ было показано, что если в крови сохраняется высокая концентрация LNAA, то они преимущественно переносятся из крови через гематоэнцефалический барьер, а содержание фенилаланина в клетках нервной системы не повышается, хотя в крови остается высоким. Добавки LNAA в определенной концентрации позволяют пациентам с фенилкетонурией не придерживаться очень строгой диеты.

Активация альтернативного метаболического пути.
Оригинальный подход к лечению наследственных заболеваний - активация минорных метаболических путей, позволяющая переводить токсичные метаболиты в более безопасные соединения. Классический пример подобного подхода к лечению - применение бетаина при гомоцистинурии. Бетаин участвует в реакции метилирования гомоцистеина, катализируемой бетаингомоцистеинметилтрансферазой. В результате применения бетаина концентрация гомоцистеина снижается, что приводит к улучшению клинической симптоматики.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.