Общие принципы лечения наследственных заболеваний

фото Общие принципы лечения наследственных заболеваний
Как и при других болезнях (например, инфекционных), можно выделить три подхода к лечению наследственных заболеваний: симптоматическое, патогенетическое, этиологическое.

При симптоматическом и патогенетическом подходе используют все виды современного лечения (лекарственное, диетическое, рентгенорадиологическое, физиотерапевтическое и др.). Точный диагноз, клинические данные о состоянии больного и динамика болезни определяют тактику врача на протяжении всего периода лечения. При выборе его метода всегда необходимо взвесить риск и пользу от проводимой терапии.

Симптоматическое лечение. Для многих форм наследственных заболеваний симптоматическое лечение - единственно возможное, позволяющее улучшить качество жизни пациентов.

Примером симптоматического лечения может быть применение анальгетиков при наследственных формах мигрени , специфических транквилизаторов при психических симптомах наследственных болезней, противосудорожных препаратов при эпилепсии и др. Успехи этого раздела лечения связаны с прогрессом фармакологии, обеспечивающим все более широкий выбор лекарственных средств. Вместе с тем расшифровка патогенеза каждой болезни позволяет понять причину возникновения симптома, а на этой основе становится возможной более их тонкая лекарственная коррекция в тех случаях, когда первичное патогенетическое лечение еще невозможно.

В качестве примера можно привести симптоматическое лечение мукополисахаридозов . Эти наследственные заболевания связаны с нарушением расщепления гликозаминогликанов - важнейших компонентов экстраклеточного матрикса.


Несмотря на то что для некоторых форм мукополисахаридозов уже созданы препараты для ферментно заместительной терапии, их применение не приводит к полной фенотипической коррекции, и пациенты нуждаются в постоянном наблюдении врачей разных специальностей и довольно разноплановом симптоматическом лечении.

Патогенетическое лечение. На сегодняшний день число нозологических форм, для которых разработаны в разной степени эффективные методы патогенетического лечения, не превышает 150, при этом полной фенотипической коррекции можно добиться только при единичных заболеваниях. Классом наследственных болезней, для которого были достигнуты наибольшие успехи в области лечения, безусловно, считают наследственные болезни обмена веществ. Подходы к их лечению направлены на восстановление нормального гомеостаза клетки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.