Инфекционные болезни

фото Инфекционные болезни
Инфекционные болезни - одна из основных проблем здравоохранения во всем мире, характеризующаяся высокой заболеваемостью и смертностью. С генетической точки зрения важно, что инфекционные болезни отличаются от неинфекционных многофакторным заболеваниям тем, что имеют специфическую причину - возбудителя. Развитие болезни, характер течения инфекционного процесса и чувствительность организма к возбудителю определяются сложным взаимодействием факторов окружающей среды, возбудителя и наследственных факторов.

Основной взгляд на генетику подверженности к распространенным инфекциям (малярия , ВИЧ/СПИД, бактериальные и вирусные инфекции) обозначают как «одна инфекция - множество генов». У людей с первичными иммунодефицитными состояниями часто развиваются самые разнообразные инфекционные заболевания, которые рассматривают как осложненное течение моногенного иммунодефицита. Такие случаи обозначают как «один ген - многочисленные инфекции».

В настоящее время активно ведется поиск локусов (генных вариантов) чувствительности к инфекционным заболеваниям. Их генетику, еще совсем недавно считавшуюся малоперспективной в силу небольших коэффициентов наследования (h2=10-20%), сегодня активно исследуют с помощью всего современного арсенала генетических методов. Основной подход в этих исследованиях - скрининг генов-кандидатов и анализ их ассоциаций с инфекционными болезнями. К решению этой задачи в последнее время привлекают и полногеномные ассоциативные исследования.

Генетическая подверженность туберкулезу. Туберкулез - распространенное социально значимое инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis, при котором возможно поражение любых органов и тканей организма.


Эта инфекция остается одной из наиболее распространенных и опасных:

M. tuberculosis инфицированы 1/3 жителей планеты. Ежегодно в мире регистрируют 9 млн новых случаев туберкулеза, а более 2 млн человек умирают от него. Растет доля полирезистентных форм заболевания, слабо поддающихся лечению современными антибактериальными препаратами.

Туберкулез, как и многие другие инфекционные болезни, относят к многофакторным заболеваниям. В его распространении и развитии играют роль социальные факторы (перенаселенность, бедность, миграции), факторы внешней среды, биологические свойства возбудителя (патогенность, резистентность к антибиотикам) и генетически опосредованная способность организма хозяина давать полноценный иммунный ответ на специфический микроорганизм. Важным этапом исследований по генетике туберкулеза стали представления о роли инфекционных заболеваний как основного фактора естественного отбора в человеческой популяции, формирующего их огромное генетическое разнообразие.

Многочисленные клинико-генеалогические, близнецовые, генетико-эпидемиологические исследования и результаты экспериментов на животных указывают на важную роль наследственности в индивидуальной чувствительности к

M. tuberculosis. Известно, что туберкулез развивается не у всех инфицированных, а приблизительно у 10% из них. При этом лишь у 10% заболевших обнаружены такие факторы риска развития заболевания, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и плохое питание.


У большей части пациентов болезнь, по-видимому, служит результатом взаимодействия возбудитель-хозяин и во многом зависит от генетических особенностей человека, определяющих силу, специфичность и эффективность иммунного ответа.

Хронические вирусные гепатиты, особенно формы, вызываемые вирусами гепатита B и C, - наиболее частая причина неалкогольных поражений печени в развитых странах. Распространенность вирусного гепатита С составляет 170 млн человек во всем мире. По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2002 г., в России общее число HCV-инфицированных составило 1 771 771 человек.

Широкая распространенность вирусного гепатита и тяжелые болезни печени, вызываемые HCV- и HBV-вирусами, инициировали проведение широкомасштабных исследований по определению генетических факторов хозяина, влияющих на особенности течения, исхода заболевания и ответа на лечение. К настоящему времени проведены ассоциативные исследования, включающие 320 генов различных систем: гены HLA-системы (HLA-DRB1, HLA-DRB3, HLA-DRB4, HLA-DQB1, HLA-DQA1), иммунной системы (TNF, IL10, TGFB1, IFNG), системы детоксикации ксенобиотиков (GSTM1, GSTT1, GSTP1, CYP1A1, CY2D6), свертывающей системы крови (F2, F7, F5), аполипопротеинов (APOE, APOH, APOB, APOC3), эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3), метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), рецептора к витамину D (VDR) и ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.