Хронические неинфекционные заболевания

В России, как и в других индустриальных странах, на смену инфекционным пришли хронические неинфекционные болезни, составляющие в структуре заболеваемости, ранней инвалидизации и преждевременной смертности населения 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания в течение многих лет служат ведущей причиной смертности населения, составляя 54% ее общего показателя. Согласно статистике последних лет, в структуре смертности от них (85,5%) 46,8% приходится на долю ИБС и 38,7% - на долю мозгового инсульта . Во многом эти состояния обусловлены атеросклерозом.

Атеросклероз - многофакторное заболевание артерий крупного и среднего диаметра, развивающееся в результате сложного взаимодействия различных генетических и внешнесредовых факторов. Он служит причиной стенозов или окклюзий артерий, ведущих к развитию коронарной болезни и поражениям периферических артерий (конечностей, сонных артерий, сосудов головного мозга, почечных и мезентериальных).

В патогенезе атеросклероза важную роль играют нарушения липидного и углеводного обмена, эндотелиальная дисфункция, воспаление и нарушение гемостаза.


В основе этих признаков (фенов) лежат в том числе генетические факторы, представленные аллельными вариантами многочисленных генов. В целом наследственная компонента подверженности к атеросклерозу в большинстве популяций варьирует в пределах 40-60% (h2).

В генетическом фундаменте каждого из звеньев патогенеза атеросклероза, кроме многочисленных полиморфизмов генов предрасположения, обнаруживают мутации, определяющие развитие семейных случаев заболевания с ранними признаками. Такие менделевские (моногенные) нарушения обнаружены для всех метаболических и гемостатических факторов риска болезни.

Широко обсуждается роль генетического тестирования в определении предрасположенности к атеросклерозу. В отношении моногенных атеросклеротических болезней считают обоснованным проведение генетического скрининга у родственников, больных ранними формами атеросклероза, еще не имеющих клинических признаков заболевания. О целесообразности генетического тестирования при немоногенном атеросклерозе высказывают сомнения. Существует точка зрения и о том, что комбинация генетического тестирования и детекция факторов риска могут иметь существенное значение в прогнозировании риска развития атеросклероза.


Подобная ситуация складывается и в отношении артериальной гипертензии.

Среди клинических вариантов артериальной гипертензии также присутствуют менделевские формы. Для них мутация одного гена, как правило, минимально достаточна, чтобы при взаимодействии со специфическими факторами среды (например, избыток соли в рационе) развилась артериальная гипертензия .

Солезависимость и низкая активность ренина в плазме крови - два хорошо известных механизма развития менделевских артериальных гипертензий. Предполагают и другие варианты возникновения заболевания, но они до настоящего времени остаются неизвестными.

Полигенная форма артериальной гипертензии детерминирована множеством генов, взаимодействующих с разнообразными и многочисленными факторами внешней среды. В настоящее время надежно определено около 100 генов, контролирующих артериальное давление и развитие артериальной гипертензии. Для еще большего числа проанализированных генов такие связи не установлены.

Среди генов-кандидатов, по которым получены положительные ассоциации, воспроизводимые (повторенные) в нескольких популяциях мирового народонаселения, заметна некая системность.


Все гены по участию в определенных метаболических и физиологических путях формирования патологического фенотипа при артериальной гипертензии можно объединить, по крайней мере, в пять групп: гены ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (гены AGT, AGTR1, AGTR2, ACE, REN, CYP11B, KLK1), системы сигнальных пептидов (GNB3, GNAS1, RGS2), норадренергической системы (DRD1, DRD2, ADRA2B, ADRB1, ADRB2, PNMT), ионных каналов (SCNN1A, SCNN1G, SCNN1B) и иммунной системы (IL6, NOS3, TGFB1, CCR2, CCR5).

В настоящее время их подвергают активному исследованию, направленному на:
• оценку силы их влияния на клинические признаки болезни;
• уяснение специфики включения этих генов в структуру наследственной предрасположенности к артериальной гипертензии среди различных этнических групп населения;
• установление их сочетания («генетические ансамбли», предрасполагающие или препятствующие развитию артериальной гипертензии);
• определение возможности генотипспецифического лечения на основе коррекции первичного продукта гена специально разработанными лекарственными средствами.

Сахарный диабет 2-го типа относят к группе метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией и возникающих в результате дефектов в секреции инсулина, его действия или влияния обоих факторов .


В отличие от сахарного диабета 1-го типа, характеризующегося аутоиммунной деструкцией β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности, сахарный диабет 2-го типа считают заболеванием с преимущественной инсулинрезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинрезистентностью либо без нее.

Значение наследственных факторов в нарушениях углеводного обмена, манифестирующих гипергликемией и клинической картиной сахарного диабета, хорошо известно. Нередки случаи сочетания известных генетических менделевских синдромов с сахарным диабетом (синдромы Дауна, Клайнфелтера, Тернера, Вольфрама, Прадера-Вилли, атаксия Фридрейха , хорея Гентингтона и др.). В последние годы выделены и систематизированы самостоятельные моногенные формы заболевания - генетические дефекты β-клеток и нарушение действия инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа относят к хроническим метаболическим заболеваниям, обычно впервые диагностируемым у пациентов среднего возраста или пожилых. Его значительное семейное накопление у европейцев (λs~3,0) отражает как влияние условий внешней среды, общих для семьи, так и генетическую предрасположенность. Показатели наследуемости широко варьируют - h2 ~ 30-70%.

До начала эры ПГАИ было проведено множество генетических ассоциативных исследований, которые продолжаются и сейчас. Тем не менее только в отношении трех генов существует единое мнение о надежности связей, подтвержденных выявленными на нескольких популяциях ассоциациями: два из них - PPRG и KCNJ11 - идентифицированы, а третий - TCF7L12 - был определен через анализ сцепления и точное картирование.

Некоторые из генов предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа обнаруживают плейотропные эффекты, манифестирующие надежными ассоциациями одних и тех же генов с другими признаками или болезнями. Так, генетическая плейотропия показана для гена KCNQ1, также демонстрирующего ассоциацию с интервалом Q-T на ЭКГ, вариабельность которого - важная характеристика оценки сердечной реполяризации. Известно, что его удлинение повышает риск возникновения желудочковой экстрасистолии и внезапной сердечной смерти и служит важным прогностическим признаком этой группы сердечно-сосудистых заболеваний. Другой пример генетического плейотропного эффекта - локус 9р21, ассоциированный с коронарной болезнью, инфарктом миокарда и сахарным диабетом 2-го типа. В нем близко друг к другу располагаются два гена - CDKN2A и CDKN2B (расстояние между ними не более 10 kb).


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.