Генеалогическая генетика

фото Генеалогическая генетика
Термином «генеалогическая генетика» в истории медицинской генетики обозначают период (до менделевский и ранний пост менделевский) формирования учения о наследственности человека. Понятия «патологической наследственности» и «наследственной предрасположенности» к отдельным болезням возникали по мере накопления данных о семейных случаях болезней и результатах сопоставления одинаковых заболеваний у близнецов и приемных детей, проживающих в одно или разнородных условиях по отношению к среде, в которых существовали их генетические родственники разной степени родства.

Семейное накопление болезни - первый феномен, давно замеченный практикующими врачами, внимательно анализировавшими генеалогическую информацию о больных. Большая распространенность таких болезней в семьях не означает, что болезнь обязательно имеет генетический характер. Члены семьи могут случайно заболеть одним и тем же заболеванием, особенно если оно широко распространено в популяции, которой принадлежит семья.

Основной способ обнаружения семейного накопления - исследование методом случай-контроль.


При этом сравнивают частоту, с которой болезнь обнаруживают в родословных больных, с таковой в специально подобранных контрольных группах или с заболеваемостью в общей популяции. Контрольной группой могут служить индивидуумы без изучаемого заболевания (страдающие другими болезнями) соответствующего возраста, рода занятий, географического положения и этнической принадлежности.

В качестве контроля иногда используют супругов, так как обычно они соответствуют больному по возрасту, этнической принадлежности и проживают в той же семейной среде. Общее свойство многофакторных заболеваний - склонность к более ранней манифестации первых признаков болезни, более тяжелому течению и исходам у пациентов с отягощенной наследственностью по конкретному заболеванию в сравнении с людьми с благоприятной наследственностью.

Определение соотношения влияния генетических и средовых факторов на развитие болезни основано на положении о том, что чем более родственны индивидуумы в семье, тем больше они имеют одинаковых аллелей, унаследованных от общих предков. Если ген (гены) играют важную роль в болезни, то частота конкордантности (совпадения, согласованности по заболеванию) возрастает со степенью близости родства.


Пример двух индивидуумов, имеющих общие аллели, - идентичные (монозиготные) близнецы, имеющие одинаковые аллели во всех локусах, близкородственные индивидуумы в семье (родители и дети) либо сибсы, включая дизиготных близнецов.

Исследование частоты конкордантности по многофакторным заболеваниям у монозиготных близнецов подтверждает, что в развитии этой группы болезней играют роль как генетические, так и негенетические факторы.

Важный итог исследований, касающийся генеалогической генетики, - доказательства многофакторного наследования широко распространенных хронических болезней, которое отличается от моногенного. Эти отличия заключаются в следующем.

Риск развития заболевания у ребенка зависит от состояния здоровья родителей. Если один из родителей ребенка страдает бронхиальной астмой, то вероятность ее развития у ребенка составляет от 20 до 30%. Если больны оба родителя, то она достигает 75%. Считают, что риск возникновения бронхиальной астмы у ребенка, родители которого имеют признаки атопии, в 2-3 раза выше, чем в тех семьях, в которых родители не имеют их.

Если болеют оба родителя, то риск в семье значительно превышает индивидуальные риски каждого из родителей.


При сравнении потомков здоровых людей и потомков больных с бронхиальной астмой оказалось, что риск ребенка заболеть бронхиальной астмой в 2,6 раза выше, если болеет мать, в 2,5 раза выше, если болен отец, и в 6,7 раза выше, если болеют оба родителя. Эти результаты можно объяснить аддитивным взаимодействием многих генов предрасположенности к развитию бронхиальной астмы у ребенка. Риск поражения потомков зависит от числа уже имеющихся больных детей в семье. Он повышается с появлением каждого нового больного ребенка.

Если в популяции многофакторных заболеваний среди людей разного пола (половой диморфизм) регистрируют с разной частотой, то риск заболевания выше в семьях пробандов реже поражаемого пола, и наоборот. Так, инфаркт миокарда в возрасте 30-40 лет чаще случается у мужчин, чем у женщин. Если речь идет о прогнозе инфаркта миокарда у потомков матери, перенесшей его в этом же возрасте, то для них риск поражения будет выше, чем для потомков больного отца.

Если в двух сравниваемых популяциях многофакторных заболеваний регистрируют с разной частотой, то риск для родственников выше, если семья принадлежит к более поражаемой популяции. Для моногенных болезней, как известно, риск для родственников не зависит от популяционной частоты. Например, для муковисцидоза, обнаруживаемого среди европейского населения чаще, чем среди африканского, вероятность поражения детей, рожденных от здоровых родителей гетерозигот, одна и та же и составляет 25%. По-другому дела обстоят с многофакторными заболеваниями. Например, распространенность артериальной гипертензии среди сибирских народностей составляет не более 5%, в то время как у белого населения Южной Африки соответствующего возраста она достигает 25-30%. В отношении этого заболевания риск выше для родственников из семей, принадлежащих южноафриканской популяции.

Риск заболевания у родственников зависит от степени тяжести болезни у пробанда. Если болезнь манифестирует в раннем возрасте, протекает более тяжело и за короткий срок приводит к необратимым изменениям, то риск для следующих детей существенно возрастает, а наследственная отягощенность манифестирует в этих семьях большим числом людей с субклиническими признаками заболевания.


Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12

Cтатьи из раздела Генетика:


Генетическая эпидемиология
Гены предрасположенности к некоторым многофакторным заболеваниям
Иммунозависимые болезни
Инфекционные болезни
Медицинская геномика
Хронические неинфекционные заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.