Наследственная этиология многофакторных заболеваний и идентификация генов предрасположенности

фото Наследственная этиология многофакторных заболеваний и идентификация генов предрасположенности
Прежде всего следует обозначить три основных источника представлений о наследственной этиологии широко распространенных заболеваний: генеалогическая генетика, генетическая эпидемиология и медицинская геномика. Они одновременно служат названиями этапов истории изучения генетики подобных заболеваний у человека и подходами к уяснению роли генетических факторов. Каждый из них интегрирует совокупность своих методов анализа наследственной компоненты предрасположенности к болезням. Тем не менее такое разделение очень условно: индивидуально-семейный уровень (генеалогия), популяции (эпидемиология) и геном (геномика) тесно взаимосвязаны и одновременно выступают объектами исследования и методами анализа.

Следует отметить, что сложные фенотипы многофакторные заболевания можно разделить на две категории - качественные и количественные признаки. Существование или отсутствие болезни у пациента - качественный признак (дискретный). В то же время фенотип многофакторные заболевания характеризуется разнообразными количественными (меристическими) признаками, определяемыми физиологическими и биохимическими параметрами (например, рост, индекс массы тела, артериальное давление, концентрация глюкозы и холестерина в крови и др.).




Именно разработка методов анализа роли генетических и внешнесредовых факторов в изменчивости таких количественных признаков, основанная на изучении корреляций по ним между родственниками, а также формулировка концепции так называемой количественной наследственности и обоснование возможности использования моделей наследования количественных признаков в изучении наследственной предрасположенности к многофакторным заболеваниям до сих пор составляют основу понимания генетики многофакторных заболеваний.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9

Cтатьи из раздела Генетика:


Генеалогическая генетика
Генетическая эпидемиология
Гены предрасположенности к некоторым многофакторным заболеваниям
Иммунозависимые болезни
Инфекционные болезни
Медицинская геномика
Хронические неинфекционные заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.