Семейный аденоматоз толстой кишки

Семейный аденоматоз толстой кишки характеризуется образованием сотен полипов на слизистой оболочке органа. Чаще всего он вызван гетерозиготной инактивацией гена APC, расположенного на длинном плече хромосомы 5. Интересно, что исследования, проведенные в отношении этого заболевания на российских больных, не продемонстрировали выраженного «эффекта предшественника».

Таким образом, молекулярная эпидемиология семейного аденоматоза толстой кишки в России заметно отличается от таковой при наследственном рака молочной железы и рака яичников. Несколько реже APC-ассоциированного аденоматоза толстой кишки регистрируют его «легкую» разновидность, при которой количество полипов измеряют не сотнями, а десятками. Эта категория обусловлена мутацией в гене MYH. Мероприятия по скринингу больных подразумевают регулярное проведение колоноскопии и сигмоидоскопии, начиная с возраста 10-15 лет.

Как правило, пациентам с уже имеющимися клиническими признаками семейного аденоматоза толстой кишки настойчиво рекомендуют выполнение профилактической операции, заключающейся в полном удалении толстой кишки. Семейный аденоматоз толстой кишки - единственное наследственное опухолевое заболевание, для которого разработаны официальные стандарты медикаментозного лечения: установлено, что применение высоких доз ингибитора циклооксигеназы-2 целекоксиба сопровождается достоверным снижением количества и размеров полипов.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.