Наследственный неполипозный рак толстой кишки

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК; синдром Линча) вносит существенный вклад в онкологическую заболеваемость. Историческое название синдрома считают неудачным. Дело в том, что если носитель мутации в соответствующем гене мисматч-репарации (MLH1, MSH2, MSH6, PMS2) - женщина, то риск развития рака эндометрия абсолютно сопоставим с таковым для опухолей ЖКТ. На долю наследственный неполипозный рак толстой кишки приходится 2-3% злокачественных новообразований толстой кишки и 2-3% карцином эндометрия.

Неоплазмы, ассоциированные с синдромом Линча, развиваются по типу так называемой микросателлитной нестабильности. Они содержат тысячи мутаций в микросателлитных повторах и характеризуются явным несоответствием между морфологическими и клиническими характеристиками заболевания. Действительно, хотя большинство MSI-положительных опухолей обладают чрезвычайно низкой степенью гистологической дифференцировки, прогноз для этого вида новообразований относительно благополучен.

Предварительная диагностика синдрома Линча сводится к обнаружению микросателлитной нестабильности в опухолевой ткани.


Для этого рекомендуют использовать стандартную панель маркеров, причем чувствительность и специфичность одного единственного маркера - BAT26 - практически приближается к 100%. В случае обнаружения множественных мутаций микросателлитов целесообразно применять иммуногистохимическое окрашивание генов MLH1, MSH2, MSH6 и PMS2. Подразумевают, что отсутствие экспрессии может указать на ген, в котором наиболее вероятно присутствие мутации. Подобные мероприятия позволяют сократить объем трудоемкого и дорогостоящего секвенирования ДНК.

Здоровых носителей мутаций генов MLH1, MSH2, MSH6 и PMS2 предлагают обследовать посредством колоноскопии, причем на начальных этапах скрининга (в возрасте 20-25 лет) между диагностическими процедурами допускается достаточно длительный временной промежуток (до 2-3 лет). После достижения возраста 40 лет рекомендовано сократить интервал между обследованиями до 12 мес. Эффективность ранней диагностики наследственного рака толстой кишки достаточно высока, что связано с относительно благополучным течением заболевания. Примечательно, что именно для синдрома наследственного неполипозного рака толстой кишки достоверно продемонстрировано положительное влияние скрининга на снижение смертности от онкологических заболеваний.

Помимо колоноскопии , среди женщин проводят мероприятия, направленные на своевременную диагностику рака эндометрия.


Обследования, выполняемые ежегодно, начиная с возраста 30 лет, включают УЗИ и аспирационную биопсию эндометрия.

Профилактические операции при синдроме Линча проводят редко. Это связано с неблагоприятным влиянием подобных вмешательств на качество жизни, относительно высоким риском развития послеоперационных осложнений, а также хорошим прогнозом наследственного неполипозного рака толстой кишки - ассоциированных опухолей. Тем не менее если у носителя мутации обнаруживают новообразование толстой кишки, то рекомендовано полное удаление измененного органа.

При планировании лечения наследственного рака толстой кишки и эндометрия целесообразно учитывать относительно благополучный характер течения этой категории новообразований. Вероятно, в этом случае можно говорить о некотором расширении показаний к циторедуктивным операциям, а также о возможном сужении показаний к послеоперационной (адъювантной) химиотерапии. Существуют предположения, что опухоли с микросателлитной нестабильностью обладают низкой чувствительностью к оксалиплатину, но хорошо отвечают на лечение иринотеканом.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.