Пенетрантность и экспрессивность мутантных генов

Проявление мутантных генов описывается также такими феноменами, как пенетрантность и экспрессивность. Оба термина были предложены Н.В. Тимофеевым - Ресовским в 1925 г. Первый из этих феноменов означает долю особей-носителей соответствующего мутантного гена, у которых эти гены проявляются. Эта доля может варьировать от 100%, когда ген проявляется у всех носителей, до значений, близких к 0, когда, несмотря на носительство, проявлений гена не обнаруживается.

В случае низкой пенетрантности того или иного гена возникает естественный вопрос о том, насколько велика роль этого гена в проявлении наследственного заболевания - фундаментальный вопрос в генетике сложно наследуемых заболеваний. Неполная пенетрантность особенно типична для доминантных заболеваний. В родословной неполная пенетрантность проявляется так называемым пропуском поколения.

Неполная пенетрантность гена характерна для многих доминантных наследственных заболеваний. Примером генов с неполной пенетрантностью является ген BRCA1, мутации в котором обусловливают возникновение рака молочной железы и яичников.


Установлено, что пенетрантность этого гена составляет около 80%, т.е. риск заболеть для носителей мутантного гена в течение жизни составляет около 80%. Пенетрантность, как и возраст проявления заболевания, учитывается при расчете повторного риска в медико-генетическом консультировании.

Экспрессивность мутантных генов означает разную степень проявления генов, что с медицинской точки зрения говорит о более тяжелом или более легком течении наследственного заболевания. Варьирующая экспрессивность характерна для многих, если не всех, наследственных болезней, но наиболее отчетливо она проявляется для доминантных заболеваний.

Как уже отмечалось, для генов, кодирующих структурные белки, типично их проявление в той ткани или органе, где они проявляют активность. Однако это правило нарушается при многих наследственных болезнях обмена веществ.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.