Классификация моногенных наследственных болезней

фото Классификация моногенных наследственных болезней
Существует множество классификаций моногенных наследственных болезней, но основная базируется на типах менделевского наследования. Согласно этой классификации все моногенные наследственные болезни делятся на аутосомные доминантные и рецессивные, Х-сцепленные доминантные и рецессивные и Y-сцепленные заболевания. Некоторые авторы сюда же включают моногенные митохондриальные болезни.

В каталоге наследственных признаков человека (OMIM) содержится описание более 5 тыс. аутосомных заболеваний, доминантных и рецессивных примерно поровну, несколько сотен Х-сцепленных заболеваний и относительно немного Y-сцепленных. Кроме того, известно более двух десятков моногенных митохондриальных заболеваний, обусловленных мутациями в генах митохондриальной ДНК. Нередко наследственные болезни классифицируются по тому, поражение какого органа они обусловливают. Некоторые гены поражают больше чем один орган или ткань, но на рисунке эти болезни включены столько раз, сколько органов или тканей поражается. Все поражаемые системы организма представлены 17 категориями, из них две категории - нервная система и неонатальные заболевания - оказываются наиболее нагруженными наследственными болезнями.


За ними по частоте следуют наследственные болезни обмена веществ и наследственные болезни, поражающие мышечную систему и скелет.

Остальные органы и ткани страдают при наследственных заболеваниях примерно с одинаковой частотой (2-6%). То, что неонатально проявляющиеся наследственные болезни составляют значительную часть всей наследственной патологии, легко объясняется тем, что в раннем развитии любого организма необходима работа большей части генов генома человека. Понятно, что в этом случае значительно возрастают шансы, что мутации большого числа генов будут приводить к различным нарушениям онтогенеза. Известно несколько тысяч наследственных синдромов, проявляющихся, как правило, множественными пороками развития. Высокая частота наследственных неврологических заболеваний также указывает на то, что в формировании и функционировании нервной системы принимают участие многие гены и их доля, вероятно, больше, чем доли генов, необходимых для дифференцировки и функционирования других органов.

Основой другой классификации моногенных наследственных болезней является то, какая из молекулярных функций нарушается в случае мутации в соответствующем гене.


Число молекулярных функций у разных исследователей варьирует, но в большинстве случаев к ним относят следующие: связывание белков с нуклеиновыми кислотами, ферментативные, транспортные, моторные функции, регуляцию транскрипции, сигнальную трансдукцию, структурную функцию, связывание с лигандом, шаперонную функцию, регуляцию активности ферментов и т.д.

Предварительно из разных источников была собрана информация о функции 12 221 генов человека, из которых 1430 генов, мутируя, обусловливают развитие заболевания. Следует отметить, что авторы цитируемого исследования используют χ2 и другие статистики для подтверждения надежности своих заключений.

При сравнении этих двух групп генов выявляется, что моногенные заболевания возникают при мутациях генов всех функциональных классов. Однако представленность генов, вызывающих моногенные заболевания, в ряде случаев не совпадает с представленностью генов соответствующего функционального класса в общем пуле известных генов. Так, моногенные заболевания чаще встречаются при мутациях в генах ферментов, белков-транспортеров и структурных белков.


В то же время гены белков, связывающихся с нуклеиновыми кислотами, среди тех, что вызывают наследственные болезни, оказываются недопредставленными.

Еще одной классификацией наследственных болезней является классификация, основанная на анализе того, какой биологический процесс нарушается при мутации в соответствующем гене. Как и в предыдущем случае, разные авторы по-разному классифицируют биологические процессы. Один из типов классификации включает следующие биологические процессы: транспорт, ответ на стресс, клеточный цикл, процессы развития, метаболизм, подвижность клеток, межклеточные сообщения, физиологические процессы, смерть. При такой классификации биологических процессов оказывается, что гены наследственных заболеваний чаще, чем ожидается, представлены в ответе на стресс и в клеточной подвижности, а гены, продукты которых осуществляют коммуникацию между клетками, недопредставлены.

Гены, продукты которых участвуют в выполнении таких молекулярных функций, как ферментативная и транспортная, наследуются чаще аутосомно-рецессивно, а гены, участвующие в регуляции транскрипции, кодирующие структурные белки, белки сигнальной трансдукции, участвующие в контроле клеточного цикла, процессах развития или клеточной коммуникации, чаще обусловливают доминантные заболевания.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Генетика:


Антиципация
Генетическая гетерогенность моногенных наследственных болезней
Классификация мутаций в генах моногенных наследственных болезней
Пенетрантность и экспрессивность мутантных генов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.