Место действия генов моногенных наследственных болезней

Одной из возможных причин этого феномена может быть дублирование функций многих генов, особенно так называемых генов «домашнего хозяйства», обеспечивающих поддержание структуры и функции всех клеток организма. Считается, что гены «домашнего хозяйства» составляют большую часть генов генома и они активны во всех клетках. Оставшиеся гены по-разному проявляются в различных тканях и органах в соответствии с характером их дифференцировки, которую они в значительной мере и определяют. Хотя в каждой клетке организма содержится весь набор генов, в клетках с разными типами дифференцировки активны разные гены.

Гены гемоглобинов, например, активно работают только в эритроцитах, и гемоглобины практически невозможно обнаружить в других тканях. Гены миелинов активны преимущественно в клетках периферических нервов, а гены кристаллинов активны в хрусталике. Таких примеров дифференциальной активности генов можно приводить очень много. В сущности, все наследственные болезни, проявляющиеся изолированным поражением отдельных органов, являются такими примерами. Однако есть гены, работающие не в одном органе или ткани, а во многих.


В этих случаях гены кодируют белки или особые интерферирующие РНК, выполняющие какие-либо общебиологические функции. Мутации в таких генах приводят к возникновению наследственных синдромов, причем спектр поражаемых органов и тканей определяется тем, где функция соответствующего гена является очень важной для нормального функционирования этих органов и тканей.

Возьмем для примера аутосомно-рецессивный синдром атаксии-телеангиэктазии (синдром ЛуиБар). Клинические проявления этого синдрома весьма разнообразны и включают низкий рост, телеангиэктазии на конъюнктиве глаз и коже, бронхоэктазы, мозжечковую атаксию , гипогонадизм , гипоплазию тимуса и еще ряд симптомов, в частности склонность к малигнизации. Синдром обусловлен мутациями в гене АТМ, который картирован на хромосоме 11 в локусе 11q22.3. Ген кодирует белок, который относится к семейству фосфатидилинозитол-3-киназ. Этот белок необходим для репарации повреждений ДНК, так как он фосфорилирует ключевые субстраты, участвующие в репарации ДНК и в контроле за протеканием клеточного цикла.

С точки зрения функций белка гена АТМ ясны некоторые симптомы синдрома атаксии-телеангиэктазии, в частности поражение иммунной системы и склонность к малигнизации, так как в этих случаях репарация ДНК от повреждений является критически важным процессом.


Вместе с тем другие клинические проявления синдрома, такие как мозжечковая атаксия, гипогонадизм или телеангиэктазия, в настоящее время трудно объяснить. Однако совершенно очевидно, что контроль за клеточным циклом, в котором участвует белок АТМ, очень важен для нормального формирования и функционирования соответствующих систем.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.