Молекулярно-генетические технологии

фото Молекулярно-генетические технологии
Cуществуют два основных подхода к анализу хромосомных перестроек, связанных с необходимостью приготовления хромосомных препаратов или ее отсутствием. Интерфазный FISH-анализ и сравнительная геномная гибридизация - яркая иллюстрация молекулярно-цитогенетических технологий, обеспечивающих диагностику хромосомных аномалий и не требующих приготовления препаратов метафазных хромосом. Объектом исследования в первом случае становится хроматин интерфазного ядра, во втором - метафазные хромосомы, которые служат исключительно матрицами для проведения гибридизации, либо клонированные последовательности ДНК, размещенные на микрочипе. Так или иначе, существуют предпосылки к использованию в качестве объекта цитогенетического анализа не только метафазных хромосом, но и молекул ДНК. В связи с этим применение ряда методов молекулярно-генетического анализа для диагностики хромосомных аномалий выглядит вполне обоснованным.

Обзор современных методов диагностики хромосомных болезней, следует обратить внимание на исключительно широкий диапазон их диагностических возможностей. В настоящее время становится возможным проведение цитогенетического исследования на различных уровнях организации хромосомного материала - от отдельных молекул ДНК (микрочипы) и деконденсированного хроматина (fiber-FISH) до хроматина интерфазных ядер (интерфазная цитогенетика) и суперспирализованных метафазных хромосом (FISH, CISS). ДНК-зонды, применяемые для диагностики хромосомных аномалий, могут быть аллельспецифичными, комплементарными повторяющимся или уникальным последовательностям генома, либо вовсе представленными всей геномной ДНК.


Для проведения различных вариантов молекулярно-цитогенетического исследования можно использовать цитологические препараты метафазных хромосом, интерфазных ядер или срезов тканей.

Анализ возможен как для культивированных, так и для некультивированных клеток, в том числе и для клеток вовсе неспособных к нормальной пролиферации in vitro. В некоторых случаях диагностику хромосомных аберраций можно проводить с использованием образцов ДНК без получения препаратов метафазных хромосом. Анализ возможен как на свежеприготовленных препаратах, так и на архивном биологическом материале. Отмеченные особенности, наряду с возможностью идентификации всех типов хромосомного дисбаланса, делают методы молекулярно-цитогенетического анализа практически универсальным инструментом для всестороннего исследования и диагностики хромосомных нарушений у человека.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.