Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос

фото Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос
Рак, болезни почек, некроз печени и повышение уровня смертности... это лишь некоторые ужасающие последствия от употребления конкретных видов генетически модифицированной кукурузы, которые были раскрыты в ходе независимого французского исследования, проведенного на крысах. Тревожные результаты шокировали Европу.

Долгосрочный токсический эффект ГМО
“ Длительное воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) и гербицидов на здоровье было оценено впервые, и более подробно, чем в предыдущих исследованиях, проведенных под руководством правительства и с привлечением сельскохозяйственной промышленности. Результаты потрясли нас”, - объясняет Жиль-Эрик Сералини, профессор в университете Кана.

Огромные опухоли размером с шарик для пинг-понга развивались на крысах, которые питались генетически модифицированной кукурузой, известной как NK603, производимой американской компанией " Монсанто".

Изучение влияния генномодифицированной кукурузы NK6203 и гербицида Roundup
Как сообщается во французском журнале «Nouvel Observateur», исследователи провели свою работу в тайне почти в подпольных условиях: зашифрованные письма, никаких обсуждений по телефону, обнародование ложного исследования и неправдивой информации относительно тестируемых продуктов.

Они наблюдали за 200 крысами в контрольной и экспериментальной группах: кормили их различными продуктами в течение двух лет, и распределили их на 9 групп:
• Три группы, кормили генномодифицированной кукурузой NK603 в разных дозах (11%, 22% и 33%).
• Три группы кормили разными дозами генномодифицированной кукурузы Roundup, которая также производится компанией Monsanto
• Три группы кормили различными дозами не генномодифицированной кукурузы, но содержащих гербицид Roundup.

Кукурузу взяли за основу питания как часть сбалансированной диеты стандартных представителей американских потребителей.


Ученые решили изучить и ГМО, и гербициды, производимые компанией Monsanto, потому что культуры в целом изменены. «Сто процентов генномодифицированных культур, на самом деле, разработаны для производства гербицидов”, сообщает профессор Сералини. Кукуруза NK603была лишь однажды проверена в ходе трехмесячного исследования и теперь - это первое долгосрочное изучение последствий гербицидов Roundup и его разновидностей.

Увеличение смертности
Наиболее существенные различия между разными группами крыс проявились через год. У самцов произошла перегрузка печени и случился некроз (в 2,5- 5,5 раз чаще, чем у других крыс), и очень сильно пострадали почки (в 1,3- 2,3 раза). Опухоли молочных желез у самок были также чаще в группах, получавших обработанную гербицидами кукурузу. Это стало убедительным свидетельством токсического влияния таких продуктов.

Во всех группах проявился повышенный уровень смертности. “Первый самец крысы, которого кормили генномодифицированной кукурузой, умер через год после начала исследования. Первая самка погибла восемь месяцев спустя.


Через семнадцать месяцев мы увидели в пять раз больше погибших самцов, которые получали 11% ГМ-кукурузы», - объясняет профессор. Эксперты уже проводили ряд исследований в этой области, но с использованием данных, собранных в течение 90 дней и только в целях развития сельского хозяйства. “Результаты нашего исследования показывают, что уровень смертности был увеличен в процессе потребления каждого из этих двух продуктов”, - объясняет исследователь.

Исследования показывают, что уровень смертности в два-три раза выше у самок крыс, получавших данные продукты, а также в два-три раза больше случаев опухолей у обоих полов. Обнаруженное влияние по большей части не зависит от дозировки таких продуктов, хотя в случае, когда есть разрушительное воздействие на гормональную систему, пропорции имеют значение.

“При малом количестве продуктов с гербицидом Roundup (...) мы наблюдали, что появляется в 2.5 раза больше опухолей молочных желез”, - отмечает профессор. По словам исследователей, гербициды выступают в качестве эндокринного разрушителя, что объясняет такие результаты.


Ученые говорят, что вредность ГМО может быть связана с изменением фермента (EPS синтазы), который используется в синтезе аминокислот и имеет защитный эффект против рака.

«Преступление заключается в том, что эти продукты не были проверены до того, как органы здравоохранения провели долгосрочные исследования, а продукты с ГМО существуют на рынке уже в течение пятнадцати лет», - говорит профессор Сералини.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Естественные способы для улучшения пищеварения
Здоровое питание
Как выбирать качественные продукты питания в супермаркете
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!
Прочитайте это прежде, чем покупать импортные фрукты
Советы для выбора здоровой еды
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Ваше питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.