Как происходит кашель

фото Как происходит кашель
Кашель может быть весьма раздражающим и болезненным, но в реальности, это чрезвычайно полезный процесс. Это один из способов, которым организм стремится изгнать вредные вещества, что гарантирует сохранение здоровья. Чтобы понять, как это возможно, важно сначала понять строение дыхательной системы, которая и создает дыханием, а также кашель и чихание.

Анатомия дыхательной системы
Дыхательная система состоит из нескольких органов: носа, рта, глотки, гортани, трахеи, мельчайших воздушных трубочек -бронхов и, наконец, легких. Верхние дыхательные пути составляют нос, придаточные пазухи носа, гортань , а трахея, бронхи и легкие составляют нижние дыхательные пути. В оболочке бронхов проходит несколько чувствительных нервов, связанные с частью продолговатого мозга, известного как "центр кашля".

Рецепторы
Кашлевые рецепторы находятся в нескольких частях дыхательных путей - трахее, бронхах, глотке, а также в отделах, куда поступает большой объем кислорода. Эти рецепторы реагируют на механические раздражители, такие как прикосновение и движение, а также химических раздражителей, таких как высокая температура, воздействие кислот, таких как капсаицин.


Кроме того, они также присутствуют и в барабанных перепонках, придаточных пазухах носа, глотке, плевре (оболочке, выстилающей легкие и наружные слуховые каналы). Считается, что эти рецепторы отвечают только на механические раздражители.

Что происходит во время кашля?
Кашель -это рефлекс, который начинается, когда чувствительные нервы в дыхательной системе возбуждаются благодаря химическому или механическому воздействию. Когда рецепторы возбуждаются, импульс проходит через нервы кашлевого центра в продолговатом мозге. Это вызывает ответную реакцию кашлевого центра – он отправляет информацию мышцам дыхательной системы таким образом, что она производит кашель, заставляя раздражитель выйти из тела вместе с сильным толчком воздуха.

Процесс кашля.
Сильный кашель опасен.
Вы когда-нибудь замечали, что непрерывный кашель от нескольких часов до нескольких дней приводит к головной боли, головокружению, боли в груди и спине , утомляет и даже вызывает недержание мочи? Все эти симптомы-результат высокого давления, создаваемого при сильном кашле – оно доходит до 300 мм рт.ст.


и скорость, при которой воздух выбрасывается наружу составляет около 800 км/ч. Такое высокое давление и скорость воздушного потока помогают очистить дыхательные пути от раздражителя, но также приводит к осложнениям.

Некоторые люди, особенно женщины с низкой плотностью костной ткани, как известно, страдают от переломов ребер вследствие сильного кашля. Разумеется, нижние отделы дыхательных путей и легких, всегда остаются стерильными (то есть свободными от микроорганизмов), что является одной из важнейших защитных функций организма. Именно кашлевой рефлекс играет защитную роль. При отсутствии такого рефлекса грязь может попасть в легкие и вызвать рост микроорганизмов, что приводит к таким осложнениям, как респираторные инфекции и пневмонии.

Однако, когда кашель становится хроническим или чрезмерным, он может привести к осложнениям другого рода, например, повреждению внутреннего слоя дыхательного прохода и, следовательно, он становится необходимым для избавления от кашля.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.