Расстройство желудка у младенцев не всегда предполагает диарею

фото Расстройство желудка у младенцев не всегда предполагает диарею
Постоянно менять пеленки и подгузники, испачканные жидким, желтоватым стулом – не самая приятная задача для мам. Давайте смотреть правде в глаза, отхождение газов у малыша – малопривлекательный процесс. Но если ваш ребенок часто пачкает подгузник в течение дня, безусловно, это вызывает беспокойство. Первый вопрос, который приходит на ум - Мой ребенок страдает от приступа диареи?

Но прежде чем Вы сделаете выводы и доберетесь до педиатра, чтобы начать лечение, определите, каково содержание стула.

Знайте, что считается нормой
‘Регулярность стула у младенцев может быть различной. Водянистый стул, возможно, не всегда означает, что началась диарея. Новорожденный ребенок, получающий только грудное вскармливание может «ходить в туалет» очень часто – до 15 раз в сутки или раз в 3- 4 дня. И обе эти ситуации -это нормально, - говорит д-р РаджуКубчандани, консультант педиатрического центра «Яслок» в Мумбаи . Он объясняет: " Если ваш ребенок кушает хорошо, здоровый, веселый и последовательно набирает вес, то потеря жидкости не представляет проблем для вашего малыша’. Многие мамы и няни заблуждаются, считая, что грудное вскармливание может привести к диарее и слишком быстро отказываются от грудного вскармливания.

Но это же утверждение не подходит для детей, которые находятся на искусственном вскармливании . «Дети на искусственном вскармливании должны производить стул более густой и твердый по консистенции. Так что в их случае обильный, жидкий стул может указывать на наличие проблем", - говорит д-р Кубчанадани.


Также младенцы –искусственники имеют в 10 раз больше шансов получить инфекцию, чем их ровесники на грудном вскармливании. В таких случаях жидкий стул может требовать внимания, так как это приводит к выведению солеи и жидкости из организма, приводит к обезвоживанию.

Диарея – это способность организма своими силами устранить определенные агенты, нарушающие нормальную работу всей системы. Организм ребенка продолжает развиваться , и реагирует иначе, чем у взрослого человека. Таким образом, выход жидкого стула не всегда означает то, что вы предполагаете.

Когда вы должны беспокоиться.
Теперь вы знаете, расстройство желудка – это не всегда опасный признак, хотя не исключается, что возникла какая-то инфекция или заболевание. Водянистый стул может указывать на проблемы, если ваш ребенок:
• Температурит наряду с двигательным беспокойством. Если ребенку меньше года - это должно насторожить Вас, так как это может свидетельствовать о серьезной угрозе для здоровья.
• Срыгивает после каждого кормления. Расстройство желудка, сопровождающееся рвотой может указывать на наличие инфекции в желудке.
• Признаки обезвоживания - сильная жажда, сухость языка, запавшие глаза и плачет, не проливая слезы.
• Редкое мочеиспукание, темный цвет мочи.
• Кровь в стуле. Это, наряду с рвотой и расстройством желудка указывает на наличие бактериальной инфекции в желудке, которая требует немедленного вмешательства.

Что вы можете сделать:
Если у ребенка частый стул и наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, желательно, чтобы вы встретились с вашим педиатром немедленно.


В качестве альтернативы вы можете:
• Сделать домашней регидратационный раствор, например, рисовый настой. Это отличное домашнее средство против диареи или расстройства желудка. Возьмите горсть рисовой муки (размолотого риса), залейте на 10 минут водой, чтобы получилась мутная жидкость. Добавьте чайную ложку соли и разведите водой до 1 литра. Дайте малышу несколько ложек этой жидкости, чтобы восполнить соли и жидкость.
• Другой способ - приготовьте стакан воды с одной ложкой сахара и щепоткой соли - это проверенные вековой метод для лечения диареи.
• Детям на грудном молоке нужно давать только грудное молоко, так как это антиинфекционный фактор, помогающий ребенку бороться с бактериальной или вирусной диареи.
• Не заставляйте есть ребенка. Ребенок с диареей нуждается больше в жидкости, чем в твердой пище. "Позвольте вашему ребенку питаться в своем собственном темпе. Помните, что ребенку необходимо делать маленькие глотки, а не выпивать залпом, и при том пить часто», - говорит д-р Кубчандани.
• Если вы заметили, что аппетит ребенка поубавился, потерпите, аппетит вернется обратно, как только ваш ребенок будет лучше себя чувствовать.
• Ненужные диетические изменения не нужны.
• Используйте аптечные растворы для пероральной регидратации, если вы не в состоянии сделать их дома.
• Нужно воздержаться от использования антибиотиков или «закрепляющих» стул лекарств. ‘Диарея у детей, как правило, носит вирусный характер и антибиотики в данном случае будут препятствовать лечению.


Антибиотики не следует назначать, если исследования позволяют предположить наличие бактериальной инфекцией", - говорит д-р Кубчандани. Также, пока ваш врач назначает лекарства, подробно расспросите его о возможных побочных эффектах. Если вы получили анти-рвотные препараты, убедитесь, что вы не кормите малыша прямо после препарата. ‘Пусть лекарство усвоиться , а затем через час кормите ребенка", - говорит д-р Кубчандани.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.