Масляное очищение – стоит ли попробовать?

Когда вы просыпаетесь рано утром, первое, что приходится сделать - робко подойти к ванной комнате и взять в руки зубную щетку и пасту. Мы приучены так действовать с детства, не так ли?

Однако новое веяние, которое обретает популярность в наши дни, скоро потеснит приоритет зубной щетки. Оно называется «масляное очищение» и означает, что до того, как почистить зубы и выпить чашку чая, необходимо глотнуть растительное масло утром натощак.

Мысль, что маслянистая жидкость – это первое, что попадет первым в рот, выглядит не очень привлекательно, но сторонники этой терапии считают, что этот несложный утренний ритуал не только поможет избежать проблем в полости рта, но и принесет вам здоровье в долгосрочной перспективе.

Что такое масляное очищение?
Масляное очищение - это процедура, во время которой нужно набрать в рот немного растительного масла, не глотая, утром натощак. Это делается так же просто, как происходит ополаскивание гигиенической жидкостью для полости рта. Использовать нужно совсем немного, примерно 10 мл масла, а детям будет полезно даже меньшее количество.
Хотя масляное очищение сравнительно новая для нас практика, но ее происхождение восходит к древности и связано с упоминанием аюрведических текстах - Чарака Самита " Кавала Граха " или " Кавала Гандуша’.




“В нашей стране профилактическая медицина находится в зачаточном состоянии, поэтому люди начинают искать решения проблем со здоровьем, но никогда не думают о профилактике заболеваний и, следовательно, мы упускаем преимущества таких простых, но эффективных методов терапии”, - говорит Шибу Мэтьюс - сторонник терапии, он занимается этим в течение последнего десятилетия. Далее он объясняет: “Я ни разу не был у врачей по причине болезни за последние десять лет”.

Как это практикуется?
Не существует правильного или неправильного способа ополаскивания рта растительным маслом. Но даже профилактический уход должен проводится внимательно. Если вы решите воспользоваться этим методом, то потратьте 15-20 минут на то, что бы набрать масло в рот, ополоснуть полость, пропустить сквозь зубы. Продолжайте повторять действие до тех пор, пока концентрированное масло не смешается со слюной и не станет водянистой. Если в какой-либо момент действие покажется невыносимым, можно сплюнуть масло и начать заново.

Пока вы занимаетесь ополаскиванием, старайтесь делать это осторожно и медленно, избегая энергичных действий.


Используйте язык, чтобы перемещать масло во рту по всей полости. Расслабьте челюсти, если вы чувствуете боль или дискомфорт в области рта. Скорее всего, вы создаете сильное давление. Если вы решите выполнить упражнение в положении сидя, держите подбородок в вертикальном положении. Раннее утро-самое лучшее время для этой процедуры , но если вы хотите выбрать другое время , помните, что делается она на пустой желудок.

В чем польза масляного очищения?
Существует не так много научных данных в поддержку этой древней терапии, но в последнее время многих исследователей привлекли в качестве медицинских экспертов для определения преимуществ метода. "Это удивительно, что эта терапия имеет меньше последователей, хотя помогает искоренить широкий спектр симптомов, без каких-либо побочных эффектов, в отличие от лекарственной терапии. Я знаю людей, которые страдали от гайморита или артрита в течение многих лет и нашли облегчение своих симптомов при использовании масляного очищения", - говорит Мэтьюз, у которого имеется 1200 последователей в Мумбаи.

Поскольку масляное очищение направлено на устранение токсинов на клеточном уровне, практики считают, что это лечение поможет устранить признаки и симптомы таких болезней как мигрень, бронхит, больные зубы, заболевания сосудов, тромбоз, хронические заболевания крови (лейкемия), артрит, нейро-физиологический паралич, экзема, гастроэнтерит, перитонит, болезни сердца, заболевания почек, менингит и женские гормональные расстройства.


Они также утверждают, что в отношении неизлечимых заболеваний, таких, как рак, СПИД и других хронических инфекции, эта терапия становится огромным облегчением, хотя в научных текстах это не отражается. "Мы говорим людям, что бы не ждали чуда - вы можете не испытывать никаких изменений даже через десять и более дней. Только долгосрочное использование поможет вам почувствовать пользу", - говорит Мэтьюз.

Но врачи, практикующие методы аюрведической медицины, также имеют другой взгляд на это. "Полоскание с маслом имеет свои преимущества. Оно укрепляет десны, убивает бактерии в ротовой полости и борется с неприятным запахом изо рта; оно также останавливает рецидивирующие инфекции дыхательных путей. Долгосрочная практика метода помогает в лечении ушей и зубной боли, повышает здоровье ротовой полости. Других полезных свойств этого метода не известно", - говорит доктор Прашант Савант, практикующий в Клинике Мумбаи.

Стоит ли попробовать этот метод?
"Очищение маслом, если и не ниспошлет на вас блаженство, то уж точно и не повредит вашим органам и системам", говорит д-р Савант.


Так что если вы готовы начать очищение маслом и в вашем распоряжении есть некоторое время по утрам, то почему бы не попробовать?

Кто может пойти на это?
Все, кому больше пяти лет, могут практиковать этот метод (те, кто может удержать масло в рту, не проглатывая). Люди с зубными протезами должны снять их перед использованием масла. Женщины могут прибегнуть к методу даже во время беременности.

Как правильно выбрать масло?
В терапии рекомендуется использовать 10 мл масла холодного отжима (желательно чистое кунжутное масло, чтобы получить лучшие результаты). "Преимущества использования кунжутного масла были известны достаточно давно, но в настоящее время кунжутное масло часто смешивается с другими растительными компонентами, я бы не рекомендовал использовать такое”, - говорит д-р Савант. Если нет кунжутного масла, можно взять кокосовое или подсолнечное масло.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.