Может ли лечение зубов стать причиной заболевания десен?

Необходимо проводить регулярное лечение зубов и различных заболеваний в полости рта - это здравый смысл. Но не все знают, что некоторые виды стоматологического лечения, выполненные не должным образом, могут стать причиной заболевания десен.

Ортодонтическое лечение или фигурные скобки
Выпрямление зубов с помощью брекет-системы может повлечь за собой небольшие повреждения десен. Во время этого лечения трудно поддерживать хорошую гигиену полости рта. Зубы становятся более склонны к отложению зубного камня, что приводит к проблемам с деснами. Таким образом, перемещение зубов в сочетании с плохой гигиеной полости рта приводит к повреждению структуры зуба. Неправильное закрепление ортодонтических аппаратов может раздражать десны и вызывать расширения. Установка ортодонтического кольца ниже линии десен во время лечения также может повлиять на десны и кости под ним и привести к их повреждению.

Зубная пломба ниже линии десен
Пломбы, которые расширяются ниже линии десен, ставят под угрозу ваше здоровье десен.


Там возникает опасность повреждения структуры зуба. Эти участки становятся местом накопления налета и увеличивают риск кровотечения десен.

Пломбирование и протезирование поврежденного или воспаленного зуба
В случаях, когда пломба была неправильно установлена, она нависает над десной, вызывая раздражение. Такие пломбы могут быть источником для сбора остатков пищи, которые далее раздражают десны. В некоторых исследованиях есть предположение, что нависающие над десневым краем пломбы способствуют увеличению заболеваемости десен, так как в зубном налете скапливаются бактерии. Поврежденные пломбы могут также быть причиной для отхождения десен от костной ткани.

Неправильная установка мостов и протезов
Если мост неправильно установлен, то возникает покраснение, боль и /или кровоподтеки вокруг десен. Плохо установленный протез также влияет на десна и становится своеобразной ловушкой для пищи и бактерий, ведущих к заболеванию десен.

Поверхностное лечение корневого канала
Когда пульпа зуба заражена, лечение корневых каналов проводится так, чтобы сохранить зуб и остановить дальнейшее распространение инфекции. Но в случае неполной очистки корневого канала, недостаточной герметичности или оставленного без лечения корневого канала, полость по-прежнему таит в себе бактерии, которые могут вызвать инфекцию или абсцесс, распространяющийся на каркас зуба и на прилегающую десну


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.