Почему диабет может привести к почечной недостаточности и инсульту, если его не контролировать?

фото Почему диабет может привести к почечной недостаточности и инсульту,  если его не контролировать?
Диабет — это сложное, прогрессирующее заболевание, которое в долгосрочной перспективе может привести к возникновению разного рода осложнений, если уровень сахара в крови не держать под контролем. Люди, страдающие от этой болезни должны не только хорошо знать, какие препараты им необходимо регулярно принимать, им также необходимо понимать, к каким последствиям может привести халатное отношение к врачебным предписаниям.

Очень опасным является такое проявление диабета 2-ого типа, как гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (ГГНС). Он может привести к развитию почечной недостаточности, инсульту или даже вызвать диабетическую кому.

Что это за заболевание? Как оно проявляется и требует ли экстренного медицинского вмешательства?
Гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром — это осложнение диабета 2-ого типа, возникающее при очень высоком уровне сахара в крови (свыше 600 мг/дл). Он требует срочной врачебной помощи и люди, страдающие от диабета 2-ого типа, находятся в зоне повышенного риска. Ниже представлена некоторая информация о симптомах, диагнозе и лечении диабетического кетоацидоза.

Когда у больного диабетом уровень сахара в крови очень сильно повышается (выше 600 мг/дл), почки начинают пытаться избавить организм от лишней глюкозы, выводя ее через мочу. Именно поэтому люди, страдающие от ГГНС, мочатся чаще остальных. Это в свою очередь вызывает чрезмерную потерю жидкости в организме и, как следствие, обезвоживание.


Из-за обезвоживания свертываемость крови возрастает и чем больше повышается уровень сахара, тем труднее организму противостоять заболеванию.

Также кроме высокого уровня сахара и обезвоживания в организме нарушается баланс между натрием и калием. В результате все это может вызывать повышенное сердцебиение, судороги, поражение органов и отек мозга.

Какие анализы позволяют выявиться ГГНС?
В первую очередь необходимо тщательно изучить историю болезни пациента. В чрезвычайной ситуации главным средством диагностики остается анализ крови. Через него вы получаете информацию о свертываемости крови и наличии в ней инфекции, которая могла привести к ГГНС. Посев крови, посев мочи, рентген грудной клетки — все это необходимо, чтобы выявить первые признаки инфекционного заболевания.

О каких осложнениях нужно знать?
ГГНС сильно повышает свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов в разных частях тела. Например, тромб в сердце или головном мозге может привести к инсульту или сердечному приступу. Иногда подобные осложнения заканчиваются летальным исходом. В других случаях они вызывают почечную недостаточность или опухоль мозга. Также судороги сами по себе могут привести к серьезным повреждениям организма, порой необратимым.

О чем должны помнить близкие и родные?
Самое главное, нужно сразу же доставить человека в больницу. ГГНС требует немедленного медицинского вмешательства.


В первую очередь, пациенту вводят внутривенно жидкость, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Затем проводят проверку мозга, почек и других органов на наличие отека или других осложнений.

Как можно предотвратить ГГНС?
Чтобы избежать развития ГГНС необходимо следующее:
– Принимать лекарства от диабета согласно предписанию врача.
– Постоянно контролировать уровень сахара в крови. Самостоятельный мониторинг этого показателя — главный ключ к успеху.
– Регулярно ходить на прием к лечащему врачу.
– Сообщать доктору о появлении любых симптомов инфекционного заболевания, будь то, кашель, лихорадка или мутная моча.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.