Страдаете ли вы от пищевой зависимости? Определите по симптомам.

фото Страдаете ли вы от пищевой зависимости? Определите по симптомам.
Вы никогда не можете отказать себе в еде? Вы хотите есть большую часть времени, даже когда не испытываете чувства голода? Мысли о еде мучают вас постоянно? Нет, вы не гурман, у вас самая настоящая пищевая зависимость.

Недавно было обнаружено, что импульсивные люди больше остальных склонны к пищевой зависимости — навязчивой тягой к еде. По сути данное заболевание имеет те же корни, что и алкоголизм, с единственной разницей, что оно может привести к ожирению. Сегодня очень многие не раз слышали о вреде чрезмерного употребления алкоголя и наркомании, однако мало кто знаком с понятием «пищевая зависимость».

Что такое пищевая зависимость?
Пищевая зависимость — это биохимическое состояние, по принципу очень похожее на наркоманию или алкоголизм, в результате которого у человека вырабатывается постоянная тяга к еде на психологическом уровне. Иными словами, он перестает контролировать, какие продукты и сколько употребляет в течение дня. Обычно эта тяга вырабатывается к определенной еде и, как правило, нездоровой, с высоким содержанием соли, сахара или жиров.




Впервые данное заболевание было зарегистрировано в начале 1900-х годов.
Как и в случае с наркотиками, у пищевых наркоманов вырабатывается привыкание к химическим веществам, содержащихся в еде - на подобие допамина - которые позволяют им чувствовать себя лучше, поднимают им настроение и заставляют забыть о жизненных неурядицах. Зависимость вырабатывается очень быстро. Ощущения от удовлетворения и уюта постепенно начинают подавлять сигналы о насыщении организма и тогда человек начинает хотеть есть даже, когда уже не голоден. Это в результате ведет к перееданию.

Симптомы пищевой зависимости.
Пищевая зависимость оказывает на человека влияние по разному. Ее влияние проявляется на физическом, эмоциональном, духовном и даже социальном уровне. Мысли о еде, ее наличии, а также сам процесс поглощения пищи начинает доставлять человеку большое удовольствие. Вот некоторые симптомы данного заболевания.

1. Заметное увеличение количества употребляемой пищи в течение долгого времени.
2. Хроническое переедание в течение долгого времени даже при отсутствии чувства голода.
3. Предубежденность к еде и длительное времяпрепровождение в продовольственных магазинах.
4. Постоянные попытки отказаться от еды, к которой возникает пристрастие.
5. Тяга к еде в минуты расстройства и депрессии.
6. При отсутствии пищи появление психологических и физиологических симптомов абстиненции (ломки), как при алкоголизме или наркомании.
7. Попытки избегать всякого рода вечеринок, развлекательных мероприятий и профессиональных встреч, чтобы не есть подаваемую там пищу.
8. Потребление большого количества еды, даже зная, что это вредно для организма.

Как определить, что человек страдает от пищевой зависимости?
Быстрый диагноз — путь к скорому выздоровлению.


Врачи Йельского университета разработали специальную шкалу, которая позволить выявить первые симптомы заболевания.

Также можно вести специальный пищевой дневник. В нем следует указывать количество потребляемой пищи и главное — причину ее потребления и свои ощущения до еды и после нее. После 2-3 недель следует просмотреть дневник и проверить его на наличие определенных шаблонов пищевого поведения, например, вы хотите есть, когда у вас депрессия, вы опечалены чем-то, вам скучно или вы, наоборот, счастливы.

Насколько опасна пищевая зависимость?
Как алкоголизм и наркомания, пищевая зависимость имеет много побочных эффектов и в какой-то степени опасна для человека. Она может привести к следующим последствиям:

1. Ожирению. Большинство пищевых наркоманов теряют контроль над количеством потребляемой пищи и как правило едят гораздо больше, чем нужно их организму. Хроническое переедание в течение долгого периода времени в большинстве случаев приводит к ожирению.
2. Проблемы со здоровьем. В большинстве своем зависимость вырабатывается к нездоровой пище, богатой солью, сахаром и жирами.


Это в свою очередь в конце концов приводит к возникновению диабетов, гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
3. Социальные последствия. Пищевые наркоманы всегда думают о еде. Их перестает интересовать карьера, семья и отдых, в результате они начинают дистанцироваться от своих близких, теряют друзей и работу.

Как лечить пищевую зависимость?
В борьбе с пищевой зависимостью могут помочь терапевт/консультант, диетолог и члены семьи. Обычно лечение включает несколько этапов.

1. Отказ от вредной пищи. Необходимо постепенно отказаться от еды, к которой выработалось пристрастие. Например, если это фаст-фуд, который вы привыкли есть каждый день, то сначала снизьте его употребление до 5 дней в неделю, затем до 3, 1 — а потом и вовсе откажитесь от него.
2. Увеличьте количество полезной пищи в своем рационе. В этом случае нужна помощь специалиста. Диетолог сможет понятно объяснить принципы сбалансированного питания и необходимость использования фруктов, овощей и других полезных продуктов в каждодневном рационе.
3. Способы справиться с голодом. Человек должен научиться преодолевать тягу к еде, особенно в моменты, когда ему скучно, одиноко или он расстроен. Хорошим вариантом будет найти себе хобби, позвонить и встретиться с друзьями или родственниками, вывести собаку на прогулку или заняться работой.
4. Медитация или упражнения. Медитация, йога или другие виды физической активности отлично подойдут, когда вам нужно заставить свой мозг не думать о еде. Хорошая идея - принять участие в соревнованиях.

Пищевая зависимость, как и алкоголизм и наркомания, вполне реальная проблема и если у вас имеются достаточно убедительные симптомы, следует обратиться за помощью как можно скорее.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Диеты / "Вредные" диеты и ошибки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.