Оплодотворение in vitro и его моральная оценка

фото Оплодотворение in vitro и его моральная оценка
Оплодотворение in vitro окружено взрывоопасной этической атмосферой, так как полностью открыто для обсуждения предимплантационного диагноза и сопутствующих противоречий. Этические проблемы поляризуются между определением статуса и аргументами цели: клетка, полученная в результате биопсии, находится на стадии потенциального колониеобразования и не имеет шансов для полного развития человеческого существа; в случае негативного диагноза эмбрион не переносится. В таком случае выбор основан исключительно на генетических критериях. В данном контексте термин "репрогенетика" полностью оправдан.

Высказывается мысль о возможности полного замещения жизни на ее начальной стадии развития. Более того, в основу закладывается принцип генетического детерминизма, недоступный для полного понимания. Все участники оказываются затянутыми в водоворот технологии. Детям-инвалидам и их родителям наряду с увеличением затрат угрожает опасность стигматизации. Врач, ограниченный во времени, находится под давлением необходимости принять решение, а исходная цель его деятельности подвергается экстремальному тестированию.


Кто бы ни высказывался в пользу меньшего зла прерывания беременности, если супруги решаются на аборт в связи с высоким риском аномалий развития плода, остается в зависимости от формулировок сугубо феноменологических категорий.

Благодаря методам оплодотворения in vitro также становятся возможными различные методики клонирования. Легко понять, почему репродуктивное клонирование обычно осуждается с этической точки зрения. Эти методики полностью нарушают права человека на генетическую идентичность, приводят, как это принято считать, к инструментализации человеческой жизни и несовместимы с понятием человеческого достоинства. К тому же их соотносят с биологическим истощением.

В аспекте терапевтического клонирования вновь актуализируется проблема соответствия статуса и цели, которая обсуждалась выше. Хотя цели транс плантационной медицины не вызывают возражений, озабоченность вызывают способы ее реализации, особенно в отношении полипотенциальных эмбриональных стволовых клеток, которые можно получить только из полипотенциальных клеток. Перед медицинским исследованием возникает реальная дилемма: для спасения будущей жизни или излечения болезни необходимо пожертвовать этой жизнью либо лишить ее шанса дальнейшего развития.


Разрешение данного конфликта — прерогатива научного исследования. Использование специализированных стволовых клеток не сопряжено с этическими проблемами и допускается современными стандартами трансплантационной медицины. То же самое имеет место и при использовании стволовых клеток плода после искусственного или спонтанного аборта. Упомянутые методики требуют дополнительной оценки в свете современных требований к пожертвованию и опасности неправильного применения материала.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Дилемма толерантности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.