Социальный и культурный контекст

фото Социальный и культурный контекст
Общая интеллектуальная ответственность
Будучи интеллектуальной дисциплиной, медицина не является изолированной или самодостаточной наукой. Медицинские исследования проводятся достаточно открыто. Более того, в современном демократическом государстве прослеживается большой интерес общественности ко всем аспектам ответственности за жизнь человека, контроль над которой постоянно расширяется благодаря достижениям медицины. Призывы к решительной и конструктивной солидарности со всеми потенциально страдающими лицами сопровождаются разработкой общих стандартов; эффективные законы рождаются отнюдь не в результате несогласованных усилий законодателей, а скорее отражают интеллектуальную ответственность всего общества. Подобные тенденции значительно облегчают развитие науки. Серьезные решения, которые могут иметь отдаленные последствия для жизни людей, не должны приниматься ученым на основании лишь его личной ответственности, даже несмотря очевидность того факта, что разногласия между частной и общественной сферами жизни никогда не будут решены полностью.

Теологи от этики и морали прилагают большие усилия для формирования публичного мнения в нашем плюралистическом обществе; будучи частью интеллектуальной элиты, они участвуют в решении проблем жизни общества.


То же справедливо и в отношении воспитательной роли христианских церквей, независимо от отношения оппонентов к христианским взглядам на природу человека. Выступая с заключением в адрес какого-либо медицинского исследования или его практического применения, духовенство исходно предполагает рациональность и, следовательно, правдоподобность своего обращения к общественности. Христианство всегда оказывало конструктивное влияние на развитие научной культуры на Западе и будет делать это и впредь, если будет успешно внедрять в общественное сознание руководящие принципы содержательной жизни, которые с любой точки зрения являются убедительными и образцовыми.

Структура интердисциплинарного диалога
Нередко в обществе формируется ошибочное мнение о компетентности философской этики или теологии морали, в результате чего любое заявление со стороны представителей этих дисциплин воспринимается без должного уважения. Различные взгляды, подвергаясь виртуальной институционализации, приходят в противоречие друг с другом, что время от времени производит впечатление разрозненных точек зрения, не имеют ничего общего.


Однако это не соответствует действительности; представляется более целесообразным находить базисные факторы их формирования и связующие звенья между разными дисциплинами. В результате такого подхода врач формулирует исходные предположения, которые, выражаясь философским языком, соприкасаются с теорией индивидуальности. Врачебная деятельность не является автономной. Напротив, врач мыслит и действует в рамках открытой системы.

То же справедливо и для специалиста в области этики, будь он философом или теологом. Он также не склонен формировать самодостаточное знание, которое ставит на колени любую непредвзятую логику. Его мысли открыты для всех уровней научного опыта человечества и остаются гибкими в свете множества человеческих стремлений. Он способен обучаться и понимает, что с фактами спорить бесполезно. Он умеет осознавать ограниченность своей компетентности в любом случае, когда он сталкивается с профессионалом в области медицины. Однако это не означает, что этик или теолог морали должен молчать. Он всегда выходит на первый план, когда затрагиваются имплицитные предпосылки врачебной деятельности или встает проблема непреодолимого противоречия научного исследования.


Является ли научное исследование благом для человечества или, напротив, может стать его проклятием? Насколько желательны для человечества цели, которые поставлены перед исследованием? Как они соотносятся с индивидуумом? Абстрактные концепции, которые исходно представляются благими или нейтральными с точки зрения их человеческой ценности, могут значительно изменить свои моральные характеристики после внедрения в практику. Поэтому крайне необходима критическая и конструктивная солидарность, которая иногда направляется против течения.

Теологическая дилемма
Когда моралист-теолог вступает в междисциплинарный диалог, он не ограничивается личным мнением, независимо от степени его обоснованности. Напротив, он всегда учитывает привилегии церкви в моральных наставлениях; в интеллектуальных традициях церкви всегда присутствует надежность и уверенность. Более того, будучи католиком, теолог осознает свой мандат в аспекте сотрудничества с церковной властью, которая находит свое выражение в кабинете папы или епископа. Доверие между официальными представителями церкви и профессиональными теологами достаточно шаткое. Их отношения не всегда открыты. Для теолога, который нередко первым сталкивается с проблемами, невозможно остаться в стороне от дебатов и политических заключений. Это неизбежный риск работы теолога. Иногда он не может идти дальше гипотетических ответов на вопросы, которые требуют смелости в пересмотре собственной позиции. Врачи и представители медицинской науки понимают это. Им также хорошо понятна условность их знаний. В результате общего понимания собственных ограничений диалог становится более вероятным.

В случае церковного магистрата ситуация меняется. Любой, кто учит от имени авторитета церкви, подвергается меньшему риску. Он всегда апеллирует к противостоящей свободе сознания, которая не упразднена. Власть не имеет намерения призывать к открытости. Различия во мнениях постепенно нивелируются; главным провозглашается принцип терпения. В рамках такого процесса теолог получает роль посредника, который всегда выдвигается на передние рубежи и находится в поиске решения проблем понимания, сохраняя при этом собственную идентичность и цельность.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7

Cтатьи из раздела Андрология:


Дилемма толерантности
Заявления церкви
Оплодотворение in vitro и его моральная оценка
Согласование этической дискуссии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.