Андрологические заболевания пожилого возраста

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы
Доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ) — заболевание, широко распространенное среди пожилых мужчин и редко встречающееся у лиц моложе 40 лет. Подсчитано, что в США требующие лечения симптомы ДГПЖ имеют место у 17% мужчин в возрасте 50-59 лет, у 27% — из возрастной группы 60-69 лет и у 35% — в возрасте 70-79 лет. Точная причина этого состояния неизвестна. Полагают, что оно связано с нарушением эндокринного баланса. Улиц, кастрированных до полового созревания, ДГПЖ не наблюдалась. В предстательной железе тестостерон необратимо превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Однако неясно, является ли повышенный уровень ДГТ в этой ткани причиной ДГПЖ или следствием увеличения массы железы. Статистически достоверных изменений уровня тестостерона у мужчин с ДГПЖ не найдено. В качестве возможной причины обсуждалось также повышение уровня эстрогенов и снижение активности андрогенов.

Предрасположенность к развитию ДГПЖ может быть связана и с генетическими особенностями андрогенных рецепторов.


У мужчин с меньшим числом триплетов CAG в гене андрогенного рецептора вероятность развития ДГПЖ выше, чем у тех, ген которых содержит большее число этих триплетов.

У больных акромегалией, несмотря на характерный для них вторичный гипогонадизм, предстательная железа имеет гораздо большие размеры, чем у здоровых мужчин того же возраста. Нормализация уровня гормона роста приводит к уменьшению размеров этого органа. Таким образом, гормон роста несомненно влияет на рост предстательной железы.

Начальные симптомы ДГПЖ обычно включают учащенное мочеиспускание, дизурию или никтурию. На ранней стадии полное опустошение мочевого пузыря еще возможно. На стадии расширения пузыря его мускулатура и иннервация адаптируются к новым условиям. Застой мочи в мочеточниках и почках грозит развитием почечной недостаточности. Не исключено, что ДГПЖ предрасполагает к развитию рака предстательной железы.

Диагноз ДГПЖ устанавливают на основании клинических симптомов, результатов ректальной пальпации, трансректальной эхографии, определения специфического простатантигена (ПСА), данных урофлоуметрии и цистоскопии.


Международная шкала симптомов (IPSS) позволяет разделять пациентов на группы. В ходе диагностики необходимо исключать простатит и рак предстательной железы

• Легкие симптомы ДГПЖ (от 0 до 7 баллов по IPSS) не требуют лечения. Больных следует периодически наблюдать. Можно применять фитотерапию.
• При умеренных симптомах (от 8 до 19 баллов по IPSS) используют блокаторы а-адренорецепторов, хотя они не уменьшают объема железы. Последнего можно добиться с помощью блокатора 5а-редуктазы — финастерида. При выраженности симптомов от 8 до 19 баллов и объеме железы более 40 мл финастерид достаточно эффективен.
• Тяжелые симптомы (от 20 до 35 баллов по IPSS) требуют трансуретральной резекции предстательной железы. При очень большом ее объеме аденому удаляют чреспузырным доступом.

Рак предстательной железы
В настоящее время рак предстательной железы — наиболее распространенная форма рака у мужчин, частота которого достигает пика в возрастной группе около 70 лет. При аутопсии этот рак обнаруживается гораздо чаще, чем проявляется клинически.

В недавнем прошлом зафиксирован рост случаев рака предстательной железы, особенно у мужчин моложе 60 лет.


Отчасти это можно отнести на счет улучшения диагностики, так как факторы, приводящие к учащению таких случав остаются неизвестными.

Первые симптомы рака предстательной железы нередко напоминают проявления ее доброкачественной гиперплазии, однако чаще наблюдается дизурия и реже — поллакиурия. Обычно имеет место и гематурия. Гематогенные метастазы, как правило, обнаруживаются в костях. Нередко они и обусловливают первые симптомы: боль в пояснице и костях таза. Самым практичным методом ранней диагностики остается пальцевое ректальное исследование. Затем определяют ПСА и проводят трансректальную эхографию с биопсией железы. Поскольку рак предстательной железы во многих случаях клинически не проявляется, необходимость его интенсивного скрининга вызывает сомнения. Установлено, что ежегодные определения СПА, начиная с 50-летнего возраста, способствуют снижению смертности. Всем мужчинам, достигшим 45-50 лет, рекомендуется ежегодно проверяться у уролога.

Лечение рака предстательной железы зависит от стадии, на которой он обнаружен, от возраста и общего состояния больного, а также от степени гистологической дифференцированности опухоли.


К существующим методам лечения относятся радикальная простатэктомия, орхидэктомия, лучевая терапия, применение производных эстрогенов и антиандрогенов; в настоящее время предпочитают использовать аналоги ГнРГ.

Старческая гинекомастия
Частота гинекомастии с возрастом увеличивается. Развитие гинекомастии связано с ростом отношения эстрогены/андрогены. Кроме того, к разрастанию ткани молочных желез может приводить ряд общих заболеваний (например, почечная и печеночная недостаточность), а также прием некоторых лекарственных веществ, таких, как спиронолактон (конкурентный антагонист альдостерона), дигоксин, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и цитотоксические соединения.

Болезненная гинекомастия обычно характеризует свежее и быстро прогрессирующее увеличение молочных желез. Этот процесс необходимо дифференцировать от рака молочной железы. У мужчин он составляет 1% всех случаев рака этих желез и встречается преимущественно в возрасте от 50 до 70 лет. Следует помнить и о возможности паранеопластического, или ХГ-продуцирующего бронхиального рака, а также паранеопластических опухолей яичек, печени, надпочечников или ЖКТ.

Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция (облысение) — наиболее распространенная форма алопеции у мужчин. С возрастом ее частота отчетливо нарастает.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.