Сексуальность в старости

фото Сексуальность в старости
Обычно как женщины, так и мужчины даже в старости способны испытывать половое влечение и наслаждаться активной половой жизнью.

У стареющих мужчин процесс половой близости обладает некоторыми особенностями. Фаза возбуждения длится дольше, и эрекция возникает позднее. Фаза плато (время от эрекции до эякуляции) часто удлиняется. Для возникновения эрекции нередко необходима более длительная, интенсивная и непосредственная стимуляция. Хотя пожилые люди обычно лучше контролируют эякуляцию, фаза оргазма укорачивается. Сперма выбрасывается с меньшей силой. После эякуляции эрекция быстро исчезает.

Рефрактерная фаза (интервал между возможными оргазмами) значительно удлиняется. У пожилых мужчин снижаются частота и длительность ночных набуханий полового члена. В этом возрасте чаще наблюдается эректильная дисфункция; недостаточная эрекция — самое распространенное нарушение половой функции у стареющих мужчин.

Согласно опросам, половую активность сохраняют примерно 90% мужчин старше 60 лет. В группе здоровых мужчин старше 80 лет половые акты продолжали совершать 60%.


Решающую роль играет наличие полового партнера, так как женатые мужчины сексуально более активны, чем одинокие.

Возрастное снижение частоты половых актов может определяться рядом причин. На общую сексуальность неблагоприятно влияют свойственные пожилому возрасту болезни, особенно сердечно-сосудистая (гипертония), ревматическая и почечная патология, а также сахарный диабет. Аналогичным действием обладают и различные лекарственные вещества, например гипотензивные и психотропные средства.

Сексуальная активность часто падает в силу психосоциальных причин, таких, как длительная болезнь или смерть супруги. Еще одной важной причиной служит отрицательное отношение широкой общественности к проявлениям сексуальности со стороны пожилых лиц. Принято считать, что люди в возрасте не должны иметь сексуальных интересов. Условия проживания таких лиц, особенно в домах престарелых с их строгими правилами, препятствуют любому проявлению интимных чувств и полностью исключают половые связи.

Неудовлетворенность половых инстинктов в свою очередь может приводить к психосоматическим расстройствам у пожилых людей, таким, как гастрит, колит, запоры или приступы стенокардии и одышки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.