Мужская фертильность в пожилом возрасте

фото Мужская фертильность в пожилом возрасте
Яркими примерами мужчин, ставших отцами в относительно пожилом возрасте, служат Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Энтони Куин и Марлон Брандо. Все они имели гораздо более молодых жен. Но сохранение фертильности — отнюдь не привилегия известных личностей. Статистика рождаемости показывает, что возраст отцов новорожденных детей достаточно часто превышает 50 лет. Не только в Германии, но и в Японии, стране с совершенно иными социальными, культурными и этническими особенностями, многие мужчины становятся отцами в относительно пожилом возрасте.

Сведения о фертильности пожилых мужчин можно почерпнуть и из данных клиник по лечению бесплодия. Число беременностей от мужчин старше 50 и моложе 30 лет при одинаковом (не самом молодом) возрасте жен (в среднем 37 и 34 года) различается незначительно. С другой стороны, шансы стать отцом у мужчин, имеющих более молодых жен, выше.

Нередко препятствием к рождению ребенка служит возраст жены. В странах, где разрешено ЭКО с использованием гетерологичных яйцеклеток, оплодотворяющую способность сперматозоидов пожилых мужчин можно оценить независимо от качества яйцеклеток.


В этих случаях возраст мужчин не влиял на вероятность оплодотворения и имплантации.

Таким образом, пожилые мужчины сохраняют свою фертильность. Тот факт, что мужчины старше 60 лет редко становятся отцами, может объясняться снижением или отсутствием фертильности их жен. Нарушения фертильности у пожилых мужчин следует диагностировать и лечить точно так же, как и у молодых пациентов.

В отсутствие установленного бесплодия и при репродуктивном возрасте жены возраст мужчины не должен служить причиной отказа от контрацепции.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Сексуальность в старости
Хромосомные аномалии и пожилой возраст отца
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.