Параметры спермы у пожилых мужчин

фото Параметры спермы у пожилых мужчин
Продольные исследования, которые позволяли бы оценить возрастные изменения параметров эякулята, не проводились. Сексуальность стареющего мужчины все еще остается запретной темой, причем не только для общества в целом, но и для медиков.

При оценке параметров спермы у пожилых (т.е. лиц старше 60 лет, фертильность которых в прошлом не вызывала сомнений) и мужчин старше 50 лет, обратившихся в нашу клинику по поводу бесплодного брака, оказалось, что между этими группами сохраняются те же различия, что и между контрольными группами молодых отцов и молодых людей, страдающих бесплодием. У пожилых лиц подвижность сперматозоидов в среднем была значительно ниже, но в группе старше 60 отмечена повышенная концентрация этих клеток. Эти изменения можно отнести на счет снижения частоты эякуляций у мужчин пожилого возраста. Функциональные тесты (проба на пенетрацию яйцеклеток хомячков) не выявляют зависимой от возраста разницы сперматозоидов.

В группе пожилых бесплодных мужчин объем эякулята был значительно ниже, чем в контрольных группах. Концентрация фруктозы (маркер функции семенных пузырьков) также была снижена.


Другие маркеры функции добавочных желез изменений не обнаруживали. Продукция сперматозоидов и параметры эякулята уменьшаются параллельно состоянию общего здоровья, и при тяжелых заболеваниях иногда вообще невозможно получить эякулят.

Эти наблюдения были подтверждены при обследовании лиц среднего возраста (52-68 лет) с эректильной дисфункцией, у которых удавалось получить эякулят. Позднее было отмечено легкое прогрессирующее снижение концентрации сперматозоидов в интервале между 25 и 50 годами, но данные о лицах старше 50 лет не приводились.

Связано ли ослабление сперматогенеза со снижением продукции тестостерона, неизвестно. У пациентов нашей клиники без явного гипогонадизма, обратившихся по поводу бесплодного брака, не было выявлено корреляции между уровнем тестостерона в сыворотке и параметрами эякулята. Это может указывать на независимое от тестостерона снижение "производительности" яичек и добавочных желез у пожилых лиц.

У пожилых пациентов нашей клиники варикоцеле обнаруживалось не чаще, чем у молодых. Приобретаемые в зрелом возрасте инфекции эфферентных протоков и антитела к сперматозоидам встречались чаще.

Таким образом, прогрессивное снижение параметров эякулята может быть связано не с возрастом, а с приобретенными инфекциями эфферентных протоков, вызывающими частичную или полную обструкцию последних. Решить этот вопрос можно только после терапии антибиотиками.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Мужская фертильность в пожилом возрасте
Сексуальность в старости
Хромосомные аномалии и пожилой возраст отца
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.