Морфология яичек в пожилом возрасте

фото Морфология яичек в пожилом возрасте
Судить о гистологических изменениях в яичках пожилых мужчин весьма трудно, так как биопсия этих органов у здоровых добровольцев невозможна. Поэтому имеющиеся данные получены либо на аутопсийном материале, либо при удалении яичек у больных раком предстательной железы.

Яички пожилых мужчин обычно не отличаются от яичек более молодых лиц. Их объем остается прежним. У 27 из 102 мужчин старше 90 лет строение яичек было совершенно нормальным. Однако у некоторых пожилых мужчин обнаруживаются изменения — от отдельных аномалий до полной атрофии. Иногда в одном и том же яичке рядом располагаются нормальные и атрофированные семенные канальцы. В большинстве случаев при наличии признаков атрофии и гиалинизации канальцев имеются также артериосклеротические изменения кровеносных сосудов. Размеры дегенеративных изменений в яичках коррелируют со степенью общего артериосклероза. В некоторых случаях наблюдались аномальные варианты светлых сперматогониев типа А и необычное многослойное их расположение, что редко имеет место у молодых людей. Ряд наблюдений свидетельствует о возрастном снижении эффективности сперматогенеза, т.


е. о меньшем выходе сперматозоидов на одно клеточное деление одиночного сперматогония (у человека этот показатель ниже, чем у большинства животных). В яичках пожилых больных раком предстательной железы находили регрессивные изменения зародышевых клеток и дегенеративные формы сперматогониев, сперматоцитов и сперматид.

Гистоморфометрические исследования у жертв случайных катастроф не обнаруживают изменений объема отдельных клеток Лейдига в пожилом возрасте. Однако общее количество клеток Лейдига уменьшается, что коррелирует со снижением продукции тестостерона.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Мужская фертильность в пожилом возрасте
Параметры спермы у пожилых мужчин
Сексуальность в старости
Хромосомные аномалии и пожилой возраст отца
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.