Половые функции у пожилых мужчин

фото Половые функции у пожилых мужчин
Половые гормоны у пожилых мужчин
Эндокринные изменения в период менопаузы и климакса и их влияние на общее самочувствие и здоровье пожилых женщин изучаются много лет. Обычно после менопаузы рекомендуют заместительную терапию половыми гормонами. Что же касается мужчин, то наши знания об изменениях эндокринной и репродуктивной систем при старении гораздо менее полны, а общепринятый взгляд на заместительную гормональную терапию в пожилом возрасте вообще отсутствует.

"Мужского климакса" как острого возрастного изменения функции яичек, аналогичного женской менопаузе, не существует. Внезапной потери фертильности не происходит. Уровень тестостерона и объем яичек у пожилых мужчин без сопутствующих заболеваний практически не отличается от соответствующих показателей у более молодых мужчин. Независимо от состояния здоровья функциональные резервы клеток Лейдига и гипофизарных гонадотрофов при старении снижаются.
Уровень тестостерона в сыворотке при введении ХГ у пожилых мужчин возрастает слабее, чем у молодых. Точно так же у них отмечается более слабая реакция ЛГ на введение ГнРГ.

Вопрос о фоновой продукции тестостерона долгое время оставался неясным.


Противоречивость данных была связана с различием обследуемых групп (выздоравливающие пожилые мужчины, пациенты гериатрических клиник, контингент домов престарелых, здоровые добровольцы). В 60-х гг. сообщалось о снижении уровня тестостерона в сыворотке пожилых мужчин, а в 70-х было показано, что у здоровых пожилых мужчин этот уровень не отличается от такового у более молодых лиц. В недавних крупных эпидемиологических исследованиях было обнаружено снижение среднего уровня тестостерона в сыворотке пожилых мужчин, но при значительном разбросе показателя. Основная доля тестостерона в сыворотке находится в связанном с белком виде. У пожилых мужчин содержание глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), в сыворотке повышено; поэтому доля биологически активного свободного тестостерона оказывается меньшей. Кроме того, изменяется циркадный ритм концентрации тестостерона в сыворотке (снижается ее пик в ранние утренние часы). Доля мужчин с уровнем тестостерона ниже нормального (< 12 нмоль/л) с возрастом увеличивается. Характерные для гипогонадизма концентрации тестостерона в сыворотке обнаруживаются у 20% мужчин 60-80 лет и у 33% мужчин старше 80 лет.


Тем не менее превалирует точка зрения, согласно которой продукция тестостерона и его уровень в сыворотке у здоровых пожилых мужчин остаются достаточно высокими, а снижение этих показателей связано со свойственными пожилому возрасту заболеваниями.

Тестостерон действует через андрогенные рецепторы. Первый экзон гена андрогенного рецептора содержит повторные последовательности ДНК с различным числом триплетов СА6. У мужчин с относительно малым числом этих триплетов (15-20) возрастное снижение уровня тестостерона в сыворотке происходит быстрее, чем при большем их числе (25-30). Клиническое значение этих генотипических различий (например, для терапии) остается неясным.

Базальные концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке в возрасте от 40 до 70 лет несколько повышаются, но в дальнейшем возрастают довольно резко. Одновременно снижается частота секреторных импульсов ЛГ. У пожилых мужчин отмечается легкое уменьшение уровня пролактина. Содержание эстрадиола (Е2) и эстрона (Еа), равно как и эстрона-сульфата не меняется.

Из-за снижения уровня тестостерона и увеличения концентрации ГСПГ эстрогенные влияния на организм могут усиливаться, чем, видимо, и объясняется повышенная частота гинекомастии у пожилых мужчин.


Рост отношения эстрадиол/тестостерон обнаруживается и у лиц с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Уровень метаболита тестостерона, 5а-дигидротестостерона с возрастом не снижается. У лиц с хроническими заболеваниями регистрировались меньшие его концентрации.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Андрология:


Андрологические заболевания пожилого возраста
Заместительная гормональная терапия в пожилом возрасте
Морфология яичек в пожилом возрасте
Мужская фертильность в пожилом возрасте
Параметры спермы у пожилых мужчин
Сексуальность в старости
Хромосомные аномалии и пожилой возраст отца
Вернуться в раздел: Андрология / Стареющий мужчина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.